Продолжаются поиски «Союза дальневосточных рыбаков»Его нет в сведениях, внесенных в Единый Государственный реестр юридических лиц. |
18 августа РИА Fishnews.ru в материале «Кого представляет «Союз дальневосточных рыбаков» попыталось выяснить, чьи интересы представляет этот союз и его «президент» Дмитрий Дремлюга.
Как оказалось, руководители Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки не входят в Союз дальневосточных рыбаков и не знают, кого представляет эта организация, выступающая от их имени.
Более того, «Союза дальневосточных рыбаков» не оказалось в сведениях, внесенных в Единый Государственный реестр юридических лиц Федеральной налоговой службы.
Однако 18 августа 2010 года на сайте Росрыболовства появилось очередное высказывание «президента» «Союза» Дмитрия Дремлюги со ссылкой на агентство «Интерфакс». Коллекция его высказываний пополнилась планами об организации промысла и переработки тихоокеанских лососей в экономической зоне Канады. Корреспонденту РИА Fishnews.ru не удалось найти данное сообщение на сайте «Интерфакс», более того, не удалось найти сообщений, связанных с упоминанием Дмитрия Дремлюги.
В связи с тем, что редакции не удалось обнаружить первоисточник этого сообщения, РИА Fishnews.ru обратилось с официальным запросом к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.
«18 августа 2010 года на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована информация «Рыбаки РФ предложили канадским коллегам организовать совместный промысел в зоне Канады». В указанной публикации со ссылкой на Д. Дремлюгу сообщается о том, что «Российский союз дальневосточных рыбаков планирует вместе с Сардинной и Лососевой ассоциациями Британской Колумбии (Канада) организовать промысел и переработку тихоокеанских сардин (сельдь иваси) в экономической зоне Канады». Также сообщается о том, что проект по совместному вылову тихоокеанских сардин в исключительной экономической зоне Канады будет включен в повестку для встречи российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства.
В соответствии ст.ст.55, 56, 62 и 63 Конвенции по морскому праву ООН установлен особый порядок доступа иностранных пользователей в исключительную экономическую зону государства в целях ведения промысла водных биологических ресурсов, который регламентируется двусторонними соглашениями. Учитывая тот факт, что Российская Федерация и Канада подтвердили юридическую силу Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Канады о взаимных отношениях в области рыболовства от 1 мая 1984 года, а также в связи с подготовкой к проведению 13-14 сентября 2010 года заседания российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства, на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» просим направить следующую информацию:
На основании подпункта в) пункт 2 статьи 2 упомянутого соглашения предоставить информацию об оставшейся части отдельных или комплексных запасов, выделяемых для судов Российской Федерации.
Сообщить дату официальной публикации Росрыболовства, содержащей указанные сведения, в целях получения всеми пользователями водных биоресурсов информации о возможности организации промысла в исключительной экономической зоне Канады.
Предоставить официальную публикацию Росрыболовства о приглашении к участию в заседании российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства всех заинтересованных пользователей водными биоресурсами.
Учитывая необходимость соблюдения принципа обязательной гласности при принятии решений о допуске российских пользователей в исключительную экономическую зону зарубежного государства, а также принципа равного доступа для всех предприятий на основании аукционного подхода, на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации», просим сообщить о сроках проведения Росрыболовством всех установленных процедур, реализующих указанные принципы.»