Отлов хищников – это ежегодное мероприятие, которое проводят сотрудники лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, как частных, так и государственных, в мае-июне – непосредственно перед выпуском мальков и во время выпуска. В былые времена изъятие хищной рыбы производилось в обязательном порядке и даже поощрялось. Сейчас эта деятельность отнесена к одному из видов рыболовства – в целях воспроизводства, и должна санкционироваться Росрыболовством.
«Опыт показывает, что в период ската заводская молодь, слегка подрастерявшая «дикие» инстинкты, подвергается негативному воздействию со стороны хищников, то есть выеданию на путях миграции. Пока малек катится по реке и в предустьевых участках, он поедается хищной рыбой различных видов. Иногда этот пресс может быть довольно значительным: бывает, до 20-30% молоди съедено», – сообщил заместитель начальника ФГУ «Сахалинрыбвод» по организации промышленного рыбоводства Александр МИТИН. Разумеется, чем больше мальков закончат дни в желудках хищников, тем меньше лосося в будущем вернется.
Чтобы произвести отлов на законных основаниях, владельцы частных рыбоводных заводов обязаны подать заявку в Федеральное агентство по рыболовству, где указываются виды предназначенных к вылову рыб и их количество. Затем приказом ФАР утверждаются объемы вылова по каждому базовому водоему и спускаются на места. На бумаге все выглядит просто. Что же помешало этой в общем-то стандартной процедуре в нынешнем году?
Отказ в выдаче разрешений чиновники мотивировали отсутствием у частных заводов договора с Росрыболовством на воспроизводство водных биоресурсов. Сей документ, принятия которого частники просили и добивались в течение полутора лет, был подписан только в конце июля. Нет договора – значит, нет приказа на отлов хищников. Стоит отметить, что у государственных заводов таких проблем не возникло: курируемые Сахалинрыбводом 11 предприятий вовремя получили право проредить численность наиболее прожорливых речных обитателей.
Выпускаемая в весенне-летний период молодь лососей достаточно уязвима. Нормативная навеска горбуши составляет всего 0,3 г, кеты – около 0,8-1,0 г. Беззащитный малек – лакомое блюдо как для пресноводных, так и для морских видов – гольцов, красноперки, кунджи, бычка, камбалы, наваги. К тому же с началом выпусков хищная рыба, быстро сориентировавшись, концентрируется рядом с заводами, особенно в ночное время, и в устьях базовых рек. В отличие от естественного воспроизводства заводская молодь катится массово и становится легкой добычей.
«В желудке каждой красноперки мы находим десятки, а то и сотни мальков, и это только за один день! Если учесть, что обычно мы вылавливаем по 300–400 кг этого хищника и в каждой рыбине – та же картина, эти сотни мальков быстро становятся миллионами. Миллионами, которые должны были превратиться в тысячи тонн лососей и которые уже никогда не вернутся», – комментирует ситуацию представитель Ассоциации частных рыбоводных заводов Сахалинской области и владелец ЛРЗ на реке Фирсова Виктор СЛИВИН.
На сегодняшний день в Сахалинской области действует 37 рыбоводных заводов различных форм собственности. В общем объеме выпуска молоди тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах, превышающем полмиллиарда штук в год, более половины приходится на долю частных ЛРЗ. Если четверть этого количества пошла на корм рыбам, сколько лосося недосчитаются в будущем рыбаки?
Вопрос «Кто компенсирует заводам убытки?» даже не поднимается: лососеводством у нас в стране бизнес занимается на свой страх и риск. Ответит ли хоть одно должностное лицо за недобор промышленностью десятков тысяч тонн красной рыбы в ближайшие годы? Вряд ли. Ведь у нас в стране заводят уголовные дела за вылов без спроса нескольких рыбешек, зато бездействие чиновников, в результате которого вложенные средства и силы работников завода в прямом смысле оказываются съеденными, не влечет за собой никаких последствий.