Повышение налогов неизбежноНаполняемости бюджета в связи с повышением налогового бремени на бизнес был посвящен круглый стол в рамках заседания Экспертного экономического клуба РИА «Новости», прошедшего 16 ноября. |
Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин заявил, что до 2015 года бюджет будет дефицитным, несмотря на повышение ставок единого социального налога, НДПИ на нефтегазовый сектор и акцизов на бензин. Об этом сообщает ИА Альянс-Медиа.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что мировой экономический кризис только закончился. Спрос на товары и услуги вял, и, таким образом, перед национальными экономками два пути: американский – с наращиванием ликвидности и увеличением денежной массы, и европейский – с консолидацией финансов.
Или здоровые финансы, или экономический рост – такова дилемма, считает Р. Гринберг. Он поддержал консервативную политику Минфина, заметив, что консервативная политика, однако, не всегда хороша для развития. Уменьшить дефицит бюджета, по его мнению, можно через ограничение налоговой практики нефтяных компаний, тесно связанных с офшорными структурами. Могут быть повышены и налоги на личные доходы. Опасения, что даже минимально прогрессивная шкала этого налога будет трудно администрируемой, не имеет под собой достаточной почвы.
Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский признал, что бюджетные расходы сократить будет довольно сложно, поскольку в основе их структуры лежат социальные трансферты населению и расходы на оборону. В этих «клещах» неизбежно оказываются расходы на здравоохранение и национальную экономику, включая инновации. В следующем году Резервный фонд закончится, и основная тяжесть ляжет на внутренний рынок, где еще достаточно свободных денег.
Однако, считает А. Чернявский, если принять во внимание методику МВФ, с учетом мультипликаторов увеличения налогового бремени экономический рост будет сокращаться. К 2013 году он не превысит 3%. Если повышение налогов неизбежно, следует обратить внимание на сектора, получающие конъюнктурные доходы, то есть структурировать НДПИ для нефтегазовой отрасли и металлургии.
Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин выразил сомнение в том, что иностранные нефтегазовые компании охотно пойдут осваивать российский шельф, даже на условиях соглашений о разделе продукции. По его мнению, мировой кризис только начался, поскольку обусловлен падением совокупного спроса, в течение десятков лет стимулируемого низкими ставками.
«Доходы бюджета в России не покрывают расходов. Наша элита, выросшая на коррупционных схемах, с коррупцией бороться не станет. Единственный источник дохода – продажа сырья. Туда же вкладывают печатаемые доллары США. Чтобы уйти от этой зависимости, нужно искать внутренние источники – новые налоги и новые схемы собираемости старых», – считает он.
По его мнению, хорошо бы вспомнить совершенно не используемый сегодня налог на недвижимость – если угодно, главную проблему Москвы, где пустыми стоят недавно отстроенные дома, цена квадратного метра в которых не опускается именно из-за вложенных в эти квадратные метры коррупционных расходов.
М. Хазин считает, что следует организовать противодействие неплательщикам налогов, пользующихся офшорами: лицензию выдавать только российским компаниям. Нужно внимательно рассмотреть так называемые эксклюзивные соглашения, заключенные регионами с естественными монополиями.
По мнению М. Хазина, такие соглашения есть не что иное, как попытка образовать локальные офшоры на территории страны.
«Если нефть обесценится, те же самые меры придется принимать в пожарном порядке. И тогда есть опасения, что приниматься они будут безграмотно», – заключил М. Хазин.