Газета «Рыбак Камчатки»

Ирина Яровая: «Незаконный вылов – большая проблема»

Министерство сельского хозяйства сегодня спокойно констатирует, что объем экспорта рыбы-сырца у нас фактически на уровне объема ввозимой готовой продукции. Об этом заявила на днях депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая, выступая на круглом столе думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Законодательное обеспечение финансирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

«Рыбная отрасль входит в число стратегических, которые определяют продовольственную безопасность, а следовательно, и национальную безопасность страны. К сожалению, минсельхоз сегодня спокойно констатирует, что объем экспорта сырца у нас фактически на уровне объема ввозимой готовой продукции. То есть, мы вывозим качественный продукт, он за границей проходит специальный вид обработки, и мы получаем то, что потом телеканалы показывают, как дорогую непригодную к употреблению наледь. Это первый вопрос, который, вместе с тем, предполагает логику поведения власти для решения этой проблемы», – отметила она.

Депутат напомнила, что в соответствии с действующим законодательством сегодня регионы обязаны разрабатывать стратегию социально-экономического развития. «Принимая федеральный бюджет, мы исходим из того, что все затраты бюджета с целью их эффективности должны иметь совершенно конкретный программно-целевой метод расчета и обеспечения. Давайте соотнесем эти показатели, возьмем стратегию развития регионов, которые у нас традиционно считаются прибрежными, их не так много, и определим программу по целевому финансированию и поддержке этих субъектов для системного решения вопроса по обеспечению наших граждан собственным продуктом питания, который добывается на территории Российской Федерации», – заметила она.

По мнению депутата, большой проблемой остается незаконный вылов рыбы. Это хорошо видно на примере данных таможни Японии и наших сведений, которые разнятся на порядок. «Сохраняется определенная заинтересованность в том, чтобы здесь все оставалось как есть. Поэтому в отношении рыбной отрасли должен быть конкретизирован целый ряд мер», – считает Яровая.

«Несомненно, транспортная составляющая с точки зрения доставки рыбной продукции на нашу огромную территорию – большой вопрос. Но даже в таких рыбодобывающих регионах, как Камчатка, прилавки магазинов не завалены свежей рыбой, наше население не может по низким ценам приобретать качественную рыбную продукцию. Если вы посмотрите цены, то они практически на уровне московских», – заметила депутат.

«Рассмотрение всех этих вопросов требует не местечкового подхода. Думается, координирующая роль должна оставаться за федеральным центром в соотнесении с дополнительными гарантиями и бюджетной помощи регионам. Причем эта помощь может носить разный характер. Речь идет, например, о проблемах старения флота и необходимости строительства нового. Отсюда вытекают проблемы кредитования и тарифной политики по энергетике, если говорить о переработке. Координирующую роль, как мне представляется, в решении этих вопросов должно играть одно ведомство, например, Госкомрыболовство», – заявила парламентарий.

Необходимо сделать упор на переработку рыбной продукции, ее стимулировать, ведь это создание дополнительных рабочих мест и социальные гарантии, уверена Яровая. Во всем должен прослеживаться системный подход, в том числе, во взаимодействии с вновь созданной государственной корпорацией по судостроению.

«Сегодня субъектам Российской Федерации нужно разрабатывать стратегию социально-экономического развития, которую необходимо утверждать законами субъекта, региональным депутатским корпусом во взаимодействии с правительством РФ, заложить в систему мер по перспективе развития рыбной отрасли с точки зрения организации переработки, обновление флота. Кроме того, это еще и создание условий для реализации рыбной продукции хотя бы на территории тех субъектов, которые являются традиционно территориями рыбной добычи, – отметила Яровая. – Как следующий шаг – тарифно-таможенная политика, доставка продукции по территории России. Мы знаем, что существуют так называемые исключительные тарифы, которые постановлением правительства устанавливаются на доставку сельхозпродукции. С точки зрения приравнивания к сельхозпродукции готовой рыбной продукции, не вижу никаких отличий. И то, и другое обеспечивает главное – насыщение продовольственного рынка нашей страны».

Юрий ЛЕБЕДЕВ.