Персоны
Ирина ЯРОВАЯ

Яровая Ирина Анатольевна

Заместитель председателя Государственной думы

Родилась 17 октября 1966 г. в городе Макеевка Донецкой области.

В 1983 г. окончила школу № 33 Петропавловска-Камчатского.

В 1988 г. окончила Дальневосточный государственный университет, присвоена квалификация юрист по специальности «Правоведение».

В 2000 г. с отличием окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

Трудовой стаж 39 лет.

С 1988 по 1997 гг. работала в органах прокуратуры Камчатской области стажером, следователем, помощником прокурора.

В 28 лет была назначена заместителем прокурора города Петропавловска-Камчатского, через год — начальником следственного отдела прокуратуры Камчатской области.

С 1997 г. дважды избиралась депутатом по одномандатному округу в Совет народных депутатов Камчатской области. В составе законодательного органа коллегиально избрана председателем постоянных комитетов: конституционно-правового (1997–2001 гг.), по государственному строительству и местному самоуправлению (2001–2007 гг.).

В 2007 г. избрана от партии «Единая Россия» депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва (от Камчатского края). В составе Государственной Думы избрана заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2011 г. избрана в Государственную Думу 6-го созыва.

Возглавляла Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Впервые данный комитет возглавляет женщина.

В 2016 г. возглавила региональную группу № 1 Федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва от «Единой России» (Камчатский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).

В 2016 г. избрана заместителем председателя Государственной Думы РФ 7-го созыва. Заместитель сопредседателя Совета Законодателей.

Курировала взаимодействие Государственной Думы с парламентами Германии, Италии, Австрии, Испании, работу Большой российско-итальянской комиссии, Межпарламентской Ассамблеей Православия, Азиатской парламентской ассамблеей, Международной Организацией труда.

В 2021 г. избрана в Государственную Думу VIII созыва по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 45. Заместитель Председателя Государственной Думы РФ.

Курирует деятельность комитетов по государственному строительству и законодательству, по конкуренции, по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Входит в первую сотню кадрового резерва президента.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе.

Председатель Центральной контрольной комиссии партии «Единая Россия».

Ирина Яровая разработала и внесла в Государственную Думу 239 законопроектов, 169 из которых приняты подписаны президентом. Это законы, касающиеся различных сфер безопасности страны, улучшения судебной и правоохранительной системы, повышения качества жизни россиян, их социальной защиты, патриотического воспитания, развития российской экономики, образования и здравоохранения.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Кавалер ордена Почета.

От Русской православной церкви вручен орден Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

Кавалер Ордена Дружбы.

Член Президиума Общества русской словесности, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Соучредитель Общероссийского народного фронта от партии «Единая Россия».

Член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

Наставник президентских проектов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика.

Назад

Ирина Яровая в новостях

21 марта 2025

Компас для рыбной отрасли

Куда пришла рыбная отрасль спустя 20 лет после принятия закона о рыболовстве и какие вопросы сейчас требуют первоочередного внимания законодателей, обсудили участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Госдумы по аграрным вопросам.

20 марта 2025

Регионы просят времени и ясности: по рыболовным участкам высказались на парламентских слушаниях

Площадку парламентских слушаний в Госдуме представители прибрежных регионов и отраслевых ассоциаций задействовали, чтобы высказаться по проблемам перезакрепления рыболовных участков.

06 марта 2025

Вопрос платы за рыболовные участки вызвал активный отклик

С августа по февраль в Минсельхоз поступило свыше 200 обращений граждан и организаций по вопросу корректировки порядка внесения платы за перезакрепление рыболовных участков.

03 марта 2025

Депутаты Приморья предлагают сдвинуть кампанию по рыболовным участкам

Законодательное собрание Приморского края считает необходимым перенести сроки кампании по перезакреплению рыболовных участков на 2026 г. За это время предприятия смогут саккумулировать необходимые средства для платежа за переоформление.

26 февраля 2025

Первое чтение законопроекта о рыболовных участках: интересные детали

При рассмотрении в Госдуме законопроекта о единовременном перезакреплении рыболовных участков замглавы Минсельхоза Максим Увайдов прокомментировал темы рассрочки платежа и границ РЛУ.

25 февраля 2025

Законопроект о рыболовных участках прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении резонансный проект закона о единовременной кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки. При этом обсуждение сроков ее проведения планируется еще продолжить.

21 февраля 2025

Комитеты Госдумы рассмотрели законопроект о рыболовных участках

Ответственный комитет и комитет-соисполнитель поддержали принятие в первом чтении проекта закона о кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки. В профильном комитете при этом отметили, что ко второму чтению предстоит провести серьезную работу.

19 февраля 2025

Ирина Яровая предложила обсудить тему рыболовных участков с привлечением регионов

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила профильному зампреду Алексею Гордееву обращение по законопроекту о сроках кампании по перезакреплению рыболовных участков. Парламентарий предложила провести обсуждение этого вопроса с участием глав регионов.

18 февраля 2025

Депутаты одобрили дополнительный контроль для вывоза икры еще из двух регионов

Госдума поддержала в первом чтении проект закона о мерах по контролю перевозок авипассажирами лососевой икры с Чукотки и из Хабаровского края. Такой эксперимент, направленный на борьбу с браконьерством, уже реализуется на Камчатке.

28 января 2025

«Виктора Гаврилова» торжественно спустят на воду в Калининграде

Церемония спуска на воду крупнейшего в стране БМРТ «Виктор Гаврилов» пройдет в Калининграде 31 января. Запланировано участие руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

07 октября 2024

Эксперимент по контролю воздушных перевозок икры предложили расширить

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о распространении пилотного проекта по регулированию доставки лососевой икры авиатранспортом на новые регионы. Контролировать вывоз продукции предлагается не только с Камчатки, но и из Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

05 сентября 2024

Ирина Яровая выступила с предложением о поддержке системы СПО в рыбной отрасли

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на сессии ВЭФ предложила закрепить в новом национальном проекте «Кадры» развитие системы среднего профессионального образования для подготовки работников рыбной отрасли.

Драйвер и его потребности: «рыбную» сессию на ВЭФ посвятили роли отрасли в жизни регионов

Организаторы и участники «рыбной» сессии на ВЭФ решили сделать акцент на вкладе отрасли в социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Представители госорганов и ассоциаций говорили о роли предприятий и предложили, что, по их мнению, надо сделать для рыбной промышленности.

04 сентября 2024

Что на ВЭФ сказали о перезакреплении рыболовных участков

Тему платы за перезакрепление рыболовных участков затронули участники отраслевой сессии на Восточном экономическом форуме. Представители госорганов сообщили, что обсуждение этого вопроса на федеральном уровне продолжается.

27 августа 2024

Рыболовные участки: сохранят ли подходы к плате смысл принятого закона?

Большинство камчатских компаний просто не справятся с той финансовой нагрузкой, которую предусматривают действующие правила перезаключения договоров на промысловые участки — об этом представители рыбной промышленности заявили на конференции Fishnews.