Отдаленные села Корякии: жизнь или выживание?То, что мы очень мало пишем о жизни населения Корякского округа, его проблемах, радостях и горестях, – не вина, а скорее беда СМИ местного разлива. Их просто поставили – экономика, рынок – в такие условия, при которых особо не разгуляться. Оплата, скажем, командировки одного журналиста в северный район по стоимости дороже поездки в США. Не специально нас кто-то туда не пускает, а нужда. |
Вот и вынуждены пользоваться любыми возможностями. В данном случае – рассказами неравнодушных местных жителей о своем житье-бытье. В нашем случае – Надежды Поддубной, жительницы села Апука.
Письмо ее получено месяц назад, но публикуется только сейчас – сначала не хотелось портить настроение северянам в дни, когда они отмечали 80-летие Корякии, потом всем жителям края на Новый год. Пришли суровые будни, и пора поговорить о судьбе отдаленных северных селений устами их жителей. Письмо Надежды Александровны печатается в сокращенном виде.
«КАО 10 декабря – 80 лет! Корякия – дама уже очень взрослая, жаловаться ей не под стать, но куда деваться? Из песни слов не выкинешь. На общем фоне веселья, песен и плясок слова эти будут невеселыми, поскольку говорить буду о горе, нищете и отчаянье проживающего здесь коренного и некоренного населения. В этот юбилей уместнее было бы сказать: «Поздравляю вас, нищие, больные и голодные наши жители!», да так в праздники не принято выражаться.
Российскому народу сегодня в период кризиса и «прихватизации» вкупе с капитализацией жить нелегко. Но в Корякии тяжко так, что хуже некуда. Говорю эти слова не для того, чтобы нагнетать обстановку, а чтобы констатировать имеющий место факт. И в особенности в Олюторском районе, в его отдаленных селах, названия которых многим жителям края, наверное, даже неизвестны: Пахачи, Средние Пахачи, Ачайваям, Апука, Апука-Заречное. Могу добавить, что в районе есть еще несколько населенных пунктов, где обстановка ничуть не лучше, но говорить хочется о самых отдаленных, забытых и заброшенных, где жизнь не укладывается в обычные рамки.
Начну с ее «цветов» и нашей надежды – детей. Несмотря на низкий уровень жизни, рождаемость здесь еще присутствует, ведь естественное стремление каждого из нас – оставить потомство. Рожать детей – желание хорошее, оно приветствуется. Но только родители знают, что это такое – вырастить, воспитать и прокормить наших детишек. Поэтому они для многих сейчас – роскошь. Да и не в силах рождаемости перекрыть смертность. Она у нас собирает обильный урожай при помощи алкоголизма, недоедания, болезней, безработицы, суицидов. С полным правом, живя в северной глубинке, скажу, что здесь начинается процесс самоуничтожения.
Меня спросят: почему? Ответ прост: голодный, озлобленный, безработный народ ударился в беспробудное пьянство, а оно – почва для беспричинных убийств, мародерства и насилия. Поэтому молодые люди бегут из этих мест, куда глаза глядят, в чужие края, где их никто не ждет. Выезжают на теплоходах, ночуя в грязных, холодных трюмах или погрузочных контейнерах – только бы подальше от родных мест. Живут абы как и где придется, программ для их поддержки и развития нет, а если и будут, то не смогут воплотиться в жизнь: в наших селах на работу, даже если есть желание, не устроиться.
Несмотря на старания немногих (глав администраций, директоров школ, главврачей, заведующих детсадов, некоторых руководителей), перемен к лучшему наши села не ощущают.
Порой кажется, что становится все тяжелее.
Досуг проводить негде. Сельские дома культуры пришли в состояние разрухи. В холодном помещении, где снимать верхнюю одежду противопоказано, особенно зимой, проводятся праздники для наших детей. В холоде, обогревая дыханием руки, веселятся детки, радуются. Кроме СДК и родной школы пойти им больше некуда. Получают в качестве призов жвачки и чупа-чупсы с такой искренней радостью, что слезы на глаза наворачиваются, ведь многим даже такие простые лакомства недоступны. Витаминов дети наши не видят. Какие там витамины – некоторым дома кушать нечего. Хорошо еще, есть школа и детский сад, где обязательно покормят. Меню, естественно, оставляет желать лучшего, но и на том спасибо.
Цены на продукты даже не кусаются: грызут. Набор самых необходимых из них – 1 кг муки, сахара, риса, гречки, 500 г макаронных изделий, 1 л растительного масла в среднем стоит 700 рублей. Килограмм баранины – 600 руб., сливочного масла – 250, банка мясной тушенки – 120. В Ачайваяме эти цифры еще впечатлительнее: за литр растительного масла нужно выложить 200, сахар стоит 100 за килограмм, а все остальное дороже на 100-150 рублей.
Думаю, продолжать не стоит. Общественные места, пожалуй, единственное, что может отвлечь от тяжелых дум, скрасить досуг взрослых и детей. Достигается он в том числе под мелодии музыкального центра, единственной ценности СДК, полученной еще в хорошие времена.
А у некоторых и этого нет. Например, село Апука-Заречное смотрит на Апуку через речку. Юридически его как бы и нет, а практически оно существует, но под видом улицы Апуки с названием Заречная. В чем смысл такой конспирации? Да в том, что раз нет официального статуса у населенного пункта, значит нет и привилегий, и перспектив, тем более развития. А там проживает в основном коренное население, около 100 человек, живые люди, раньше село называлось Голубичное. Кстати, там живет и мой русский отец, связавший свою жизнь с коренным населением. Его нет на современных географических картах Камчатки. Как и в официальном селе Средние Пахачи, нет там ни центрального отопления, ни водоснабжения, ни сливных, ни других полезных для людей сооружений. И там в подавляющем большинстве своем живут коренные жители. Дома культуры не функционируют, общественной бани нет, фельдшерского пункта – тоже. Отсутствует переправа (баржа), поэтому в период навигации, распутицы добраться до Апуки невозможно и очень опасно для жизни – дети наши очень рискуют.
Помещение интерната здесь, несмотря на бесконечные косметические ремонты, новую теплотрассу, имеет сквозные щели в стенах. Они да еще неутепленный пол дают о себе знать: в помещении невыносимо холодно. Естественно, ни о какой гигиене речи идти не может. Поэтому чесотка, вши, всевозможные недуги – оттуда.
В наших отдаленных селах нет очень многого – легче перечислить то, что есть.
Больницы попали под сокращение. Хорошо еще, что доктор может в любое время прийти на вызов. Но лекарств всегда не хватает. Не только потому, что их мало, и не у всех имеются деньги на их покупку, а еще и потому, что доставляются они только вертолетом, средств на это не выделяют, потому как провоз данного груза дорого обходится. Вот и ждет лечебное учреждение свои лекарства и медицинское оборудование месяцами, но не всегда получает то, что заказывало.
О нормальной оргтехнике и говорить нечего (тут уже и мы можем подтвердить этот прискорбный факт – чтобы получить это письмо по факсу, понадобился почти целый рабочий день, а о качестве телефонной связи с селом без слез не вспомнишь. – Прим. ред.). Машины скорой помощи вообще нет, как и лодки с мотором для перевоза через реку тяжелобольных и пенсионеров.
Тем из местных, кто получил высшее образование, возвращаться в родные края нет резона – их здесь никто не ждет: вакансий нет, а благоприятных условий для работы (если таковую найдут) и жизни придется ждать очень долго.
Отдельно хотелось бы сказать о воздушном транспорте. Для нас это вертолет, долгожданная ласточка, посещающая нас раз в неделю, порой еще реже. Приходится пользоваться услугами “Солнечного ветра”. Покупаем дорогие билеты (на момент появления этой статьи они ощутимо снизились. – Прим. ред.) и порой два с лишним часа летим, стоя в качестве живого груза – как приложение к грузам коммерческим – среди бензина, продовольственных товаров, бытовой химии, спиртных напитков. Представьте себе: за немалые деньги человек не может получить даже минимального комфорта, не говоря уже о гарантиях собственной безопасности.
Но это еще полбеды. Беда – добираться до краевого центра. Со счета собьешься вспоминать дни и количество прибывающего народа, желающего приобрести желанный билет. Удается это не всем. Говорят, можно купить по блату, накинув сверх цены. Но сколько стоит этот «блат» и где его продают?
Много нерешенных вопросов в моей любимой Корякии, но никто пока не в силах решить наболевшие проблемы уже давно отчаявшегося, обнищавшего, терпеливого народа. Видимо, придется ему жить, терпеть и ждать хорошего еще много-много лет, надеясь на помощь и благосклонность бога».
*Надежда ПОДДУБНАЯ, председатель союза общин КМНС Олюторского района.
От редакции*
Если представить наш край в виде больницы, то средняя температура в ней, судя по всему, приближается к нормальной: нормально кормят, нормально лечат, обустраивают, заботятся.
Но есть палаты, в которых находятся очень больные люди.
Они беспомощны, нуждаются во внимании, уходе, лекарствах, а главное – в сострадании со стороны обслуживающего персонала. В такой «палате» находятся наши северяне. И коль мы три с лишним года назад добивались воссоединения с ними в единый регион, то и условия жизни для них обязаны сделать такими же, какие имеем сами – с нормальными ценами в магазинах, полноценным отдыхом, теплыми квартирами, хорошо оплачиваемой работой и другими факторами, которые входят в понятие «цивилизация». Ее пока нет на наших отдаленных «Северах», а есть то, о чем рассказала автор статьи.
Она, кстати, побывала в редакции, оставила подписанное жителями Апуки письмо и впечатляющие дополнительные сведения о жизни заброшенных сел, в том числе и о заболеваниях туберкулезом коренных жителей – болезни нищих, плохо питающихся людей.
Нас могут спросить: «Так что вы предлагаете?» Предлагаем власти вкупе со всеми нами найти выход из сложившейся сегодня в округе ситуации. Может быть, обратиться в правительство с предложением выплачивать КМНС какие-то средства, получать которые следует у предпринимателей, изымающих из недр Корякии платину, золото, уголь, крабов, рыбу, морепродукты, а в ближайшей перспективе – нефть и газ. Или возродить уже зарекомендовавшую себя кооперацию на ее территории.
Или запретить поставки на север алкоголя, чтобы сохранить коренное население. Открывать для него фактории.
Или создать резервации, чтобы сохранить хотя бы то, что имеем. Пример рядом – США, аборигены Аляски, их жизнь и обустройство. Иначе северные территории очень скоро опустеют.
Или более настойчиво добиваться у государства введения северных надбавок и коэффициентов. Все это – удел политиков. Доверие им дано всемерное, но и спрос должен быть большой.
Краткосрочные же, пусть даже и эффектные, акции – не выход. Это тупик.
Скажем, те же десанты из краевого центра, которые аборигены называют летучими голландцами, носят краткосрочный, но очень затратный характер – средств на них тратится ого-го сколько. А кто подсчитал эффект?
Лучше все-таки, чтобы специалисты были в местах проживания КМНС постоянно, чем чтобы они скакали «галопом по Европам».
Выход есть, его нужно искать и обязательно найти. Может, даже и в «Единую Россию» обратиться за помощью.