VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов РоссииС 12 по 14 января 2011 года в Москве в пассажирском вагонном депо «Москва-Киевская» работал VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. |
Съезд заслушал отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, утвердил программу действий ФНПР на период 2015 года, принял резолюцию по направлениям деятельности профсоюзов. Проведены выборы руководства ФНПР, коллегиальных и контрольных органов.
В работе съезда принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.
От Приморского края в работе съезда приняли участие В. В. Пинский – председатель Федерации профсоюзов Приморского края, Н. И. Волков – председатель Тихоокеанского баскомфлота, Ю. М. Хакимов – председатель краевой профорганизации работников агропромышленного комплекса, Р. Н. Шабанова – председатель краевой профорганизации работников народного образования и науки, В. В.Онисенков – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ярославский ГОК», И. И. Лизенко – председатель краевой профорганизации работников здравоохранения, М. Ф. Антипенко – председатель краевой профсоюзной организации Электропрофсоюза.
Рыбная отрасль была представлена председателем отраслевого профсоюза В.В. Кругловым – делегатом съезда. На съезд прибыли 693 делегата из 724 делегатов избранных в членских организациях. Для освещения его работы были аккредитованы более ста представителей средств массовой информации.
Председатель ФНПР М.В. Шмаков зачитал приветственное послание Президента РФ Д.А. Медведева VII съезду ФНПР. В кратком отчетном докладе председатель ФНПР заострил внимание на основных направлениях работы профсоюзов на перспективу.
В отчетном докладе было сказано, что российские профсоюзы и ФНПР обязаны работать на качественное повышение жизненного уровня членов профсоюза, на рост зарплаты, который может обеспечить работникам и их семьям достойный уровень жизни. С трибуны съезда в отчетном докладе было констатировано, что «Сегодня в России есть одно государство, но два народа. Один народ в состоянии тратить на собственные прихоти ежемесячно сотни тысяч рублей. И второй народ – которому рассказывают о том, что увеличение зарплаты никак невозможно. Стоит ли говорить о том, что такой разрыв в доходах невозможен в цивилизованной стране?! Стоит ли говорить о том, что подобная разница в доходах приводит к тому, что и свои конституционные права эти два народа могут реализовать по-разному. Для детей одних – учеба за границей, для других «отдых» на городском асфальте».
Председатель ФНПР подчеркнул, что «Мы регулярно сталкиваемся с попытками преодоления экономических проблем – как предприятия, так и целой отрасли – за счет экономии на работниках, в том числе за счет задержек заработной платы. Сознательное занижение фонда оплаты труда в открытую признается главным способом достижения экономической эффективности существенной части российских предприятий.
Когда-то Владимир Путин назвал Россию «богатой страной бедных людей». Возможно, это самое точное определение нынешнего состояния нашей страны. По данным за 2009 год совокупное состояние членов списка Forbes «100 богатейших бизнесменов России» увеличилось вдвое. При этом число самих миллиардеров в этом списке увеличилось на 23 человека. В то же время даже официальная статистика говорит о том, что в первом полугодии 2010 года более 19 миллионов человек находилось за чертой бедности. Примерно треть всех денежных доходов населения приходится на долю 10% самых богатых и лишь 2% – на долю самых бедных граждан. Если не принять никаких мер, то разрыв между богатыми и бедными россиянами будет с каждым годом увеличиваться.
Экономия на зарплате неразрывно связана с интенсификацией труда. Заниженная зарплата в нашей стране приводит к тому, что, стремясь заработать средства, нужные для жизни, работник берет вторую ставку или подрабатывает на другом предприятии в якобы свободное время. Но это отнюдь не самоэксплуатация, как нам пытаются представить работодатели. Это экономическое принуждение к работе. Это принуждение работника к самовыгоранию на работе. Работай еще больше – или умри. Вот выбор, который ставят некоторые работодатели перед трудящимися России. Последние 20 лет нам упорно твердили о якобы низкой производительности труда в нашей стране. Забывая или намеренно умалчивая об изначально заниженной цене труда. Заниженной – особенно в сравнении с продолжающимся ростом цен на продукты, основные услуги, в сравнении с ростом тарифов естественных монополий».
Далее М.В. Шмаков остановился на вопросах использования труда мигрантов, повышении минимального размера оплаты труда в соответствии с ростом прожиточного минимума, пересмотре потребительской корзины, индексации заработной платы, прогрессивной шкале налогообложения. Председатель ФНПР резко выступил против инициатив РСПП по увеличению продолжительности рабочего дня и бесконтрольного расширения сферы применения срочных трудовых договоров: «Бизнесмены по прежнему призывают по максимуму снять ограничения для эксплуатации работников. Этого не будет. Мы не должны этого допустить!». Большое внимание в докладе было уделено пенсионным вопросам, вопросам государственного социального страхования. В отчетном докладе было сказано, что «Восстановление социальной справедливости в нашей стране – главный вызов, который стоит перед российскими профсоюзами сегодня». Далее была изложена позиция ФНПР по ряду важных вопросов законодательного, уставного характера, профсоюзной солидарности.
В заключение доклада было сказано, что профсоюз – это не только борьба за зарплату, рабочее место, достойные условия труда. Мы выступаем за полноценное духовное развитие трудящихся. Это означает равные стартовые условия для молодежи, равные условия доступа к образованию и культурным достижениям. В связи с этим мы выступаем против законопроектов о платности профессионального образования. Перед российскими профсоюзами сегодня стоят исторические вызовы. Нам предстоит огромная работа. Более того – борьба. Но я уверен, что в этой борьбе победа будет на нашей стороне. И наша солидарность является тому основой – такими словами был закончен отчетный доклад.
Затем выступил Председатель Правительства РФ В. В. Путин. Он высоко оценил ту роль, которую играли профсоюзы в период кризиса 2008-2009 годов. «Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы». Кстати, краевая профсоюзная организация рыбаков Приморья направила в упомянутую антикризисную программу свое предложение по ускорению принятия закона об аквакультуре и освобождении на 10 лет от налогов, предприятий марикультуры.
Председатель правительства заявил: «Я вижу в профсоюзах надежного и самое главное – ответственного партнера». В.В. Путин рассказал об основных параметрах той работы, которую вело Правительство в сфере социально-трудовых отношений в период кризиса, а также о том, что планируется сделать в этой области в наступающем 2011 году.
Касаясь вопроса распределения фонда оплаты труда в бюджетных учреждениях, он подчеркнул, что об уравниловке не может быть и речи, но в тоже время недопустимо и то когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые работники. В.В. Путин выступил против повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности рабочего времени.
Завершая свое выступление, Председатель Правительства РФ сказал: «Работа у нас разная, но цель одна – обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».
С приветствиями в адрес съезда выступили Исполнительный директор МКП Гай Райдер, вице-президент РСПП Ф. Т. Прокопов, первый заместитель Председателя Совета Федерации А. П. Трошин и другие.
После детального обсуждения делегатами были приняты резолюции съезда. В своем выступлении при обсуждении главной резолюции съезда «Достойный труд – достойная зарплата» председатель Федерации профсоюзов Приморского края В. В. Пинский изложил консолидированную позицию дальневосточных профсоюзов о достойном труде. Лидер приморских профсоюзов обратил внимание делегатов на тот факт, что только в Приморье для пресечения нарушения конституционных прав наемных работников в Светлогорье и Дальнегорске на предприятии горной химии «Бор» за последние годы уже дважды потребовалось вмешательство руководителей государства. В связи с этим от профсоюзов Приморья в редакционную комиссию съезда переданы предложения по внесению изменений в действующее законодательство. В. В. Пинский также отразил точку зрения дальневосточников по государственной программе поддержке моногородов России в контексте закрепления населения в таких отдаленных территориях как Дальний Восток.
В ходе выборов Председателем ФНПР был избран М. В. Шмаков. В Генсовет ФНПР и его исполком от профсоюзов Приморья был избран В. В. Пинский – председатель ФППК. От Российского профсоюза работников рыбного в Генсовет ФНПР избран В. В. Круглов – председатель Профсоюза.
В ревизионную комиссию ФНПР избрана В. Н. Тарасова руководитель департамента финансов и учета ФППК.