Отраслевая наука расставила приоритетыВо Владивостоке завершилась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалисты рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее. |
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, во второй день отчетной сессии ученые представили ряд докладов по исследованиям охотской сельди – результатам ее комплексного изучения в нерестовый период, биологии, динамике запасов и промыслу за последние десять лет.
Значительная часть выступлений была посвящена промысловым беспозвоночным. Так, сотрудники СахНИРО представили доклад по колючему крабу, приморскому гребешку, серому морскому ежу, дальневосточному трепангу в Сахалино-Курильском регионе. Ученые заявили, что состояние ресурсов колючего краба и серого морского ежа оценивается как стабильное, запасы же трепанга и гребешка в районах промысла внушают серьезную тревогу.
При этом специалисты сформулировали список проблем промысла прибрежных беспозвоночных и водорослей. Прежде всего, это незаконный вылов, подрывающий запасы биоресурсов. Исследователи подчеркнули, что в настоящее время открытое браконьерство в прибрежье в крупных масштабах встречается довольно редко, обычно нарушители прикрываются каким-либо видом легальной деятельности. Иногда при промысле происходит подмена видов: например, билет выписывается на ламинарию, а добывается еж. «И главное, можно достаточно легко понять, что, выловив 100 тонн ламинарии в течение года, никогда не окупить работу рыболовной шхуны и бригады водолазов, но даже сейчас это работает – просто потому, что нет законных способов отказать при оформлении билета», – рассказали докладчики.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, присутствовавший на отчетной сессии, отметил значимость работ СахНИРО, позволяющих выявлять подмену видов при промысле, и рекомендовал другим институтам развивать этот опыт.
По мнению специалистов, сильно бьет по состоянию водных биоресурсов и нерегулируемый любительский лов, в частности отсутствие ограничений по объему суточного улова в рамках спортивно-любительского рыболовства.
В качестве еще одной проблемы ученые назвали невостребованность промысла ряда объектов. Так, не проявляют особого интереса рыбопромышленники к ламинарии, а все потому, что по себестоимости продукция не может конкурировать с китайской.
В целом, как отметили эксперты, прибрежный промысел беспозвоночных и водорослей в Сахалино-Курильском регионе имеет значительные перспективы, но срочно требуется принимать меры по восстановлению ресурсов приморского гребешка и трепанга.
О современном состоянии ресурсов донных беспозвоночных прибрежья Приморского края рассказал представитель ТИНРО-Центра Евгений Борисовец. По его словам, промысловый запас в прибрежной зоне составляет 122-130 тыс. тонн. Состояние ресурсов серого морского ежа стабилизировалось, в прошлом году даже наблюдалось увеличение промзапаса. По черному ежу ситуация сложилась менее радужная: с 2007 г. его численность стала сокращаться. Как подчеркнул докладчик, промысловый пресс на этот вид невелик, поэтому общий допустимый улов пока снижать не планируется, однако ученые будут внимательно следить за состоянием запаса.
Что касается двустворчатых моллюсков, то запасы спизулы и корбикулы опасений не вызывают, кроме того, восстанавливается запас анадары в Уссурийском заливе.
Сотрудник МагаданНИРО представил доклад о состоянии запасов и возможностях использования промысловых беспозвоночных северной части Охотского моря в 2000-2010 гг. В частности, он отметил значительное снижение запаса трубачей. Основной причиной этого ученые считают высокий уровень браконьерства в восточной части Притауйского района. «В сложившихся условиях мы видим лишь один путь решение проблемы – это введение временного запрета на промысел трубачей в Северо-Охотоморской подзоне», – резюмировал специалист.
Кроме того, в заключительной день сессии сотрудники рыбохозяйственных научных организаций рассказали об исследованиях объектов прибрежного рыболовства, о разработках в области аквакультуры и других результатах своей деятельности. Ученые определили приоритетные задачи работы на 2011 г.
«Мне кажется, что наша отчетная сессия состоялась, – подвел итог председатель Ассоциации «НТО ТИНРО», генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Мы выступили друг перед другом, в своем сообществе как единый коллектив».