Погодные предсказания, или Будут ли расти пальмы на Камчатке?Едва успела начаться календарная весна, как вдохновленные этим фактом камчатцы по когда-то сложившейся привычке стали гадать о грядущем лете – жаркое, холодное или, может быть, дождливое будет оно? В ход для гадающих идет все: народные приметы, где-то услышанные прогнозы и «всегда верно подсказывающая» интуиция… Ко всему прочему, уже не первый год ходят разговоры о стремительно меняющемся камчатском климате: неужели на нашем полуострове скоро будет настоящая тропическая жара? Чтобы не гадать и уточнить верность некоторых «народных» прогнозов, мы встретились с руководителем ГУ «Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаилом ИШОНИНЫМ. |
Все теплее и теплее…
- Михаил Иванович, камчатцы давно замечают, что на полуострове в последнее время значительно меняется климат. Неужели это «то самое» глобальное потепление?
- Начнем с того, что глобальное потепление – это одна из составляющих изменения климата, наблюдающегося особенно явно в последние десятилетия. Здесь речь идет о постепенном повышении температуры воздуха в приземном слое. Хотя понятие «климат» включает в себя целый комплекс гидрометеорологических величин, таких как ветер, осадки, давление, снежный покров и прочее. Однако если говорить только о глобальном потеплении, то действительно, в течение прошедшего века с 1907 по 2006 годы на земном шаре произошло повышение среднегодовой температуры воздуха в приземном слое на 0,74?С, а в последние 50 лет она повышается равномерно на 0,13?С каждые 10 лет. За весь период инструментальных наблюдений (с 1850 года) отмечались периоды потепления и похолодания. Пик потепления был отмечен в 1940–1944 годах, однако превышение температуры за последние годы превысило пик 40-х. Отмечу, что скорость потепления в разных уголках земного шара неодинакова: максимум отмечается в средних широтах на материках Северного полушария.
Что касается Камчатки, то она, конечно, не исключение. Но скорость потепления здесь невелика: в прибрежной зоне порядка 0,2?С за 10 лет, а в центральных районах – 0,3–0,4?С. Зато в Петропавловске-Камчатском среднегодовая температура за последние 30 лет повысилась почти на 0,7?С. Наибольший положительный тренд просматривается в межсезонье, то есть весной и осенью. Однако зима тоже за последнее время стала незначительно теплее, а вот лето почти не изменилось.
- Но некоторые всерьез считают, что из-за общего потепления вскоре на Камчатке будут расти пальмы. Такое в принципе возможно?
- Я уже сказал, что изменения климата рассматриваются в глобальном разрезе. А на Камчатке – за счет того, что мы находимся в прибрежной зоне – влияние окружающих нас океанов как бы сглаживает все эти процессы. Поэтому с такими темпами потепления пальмы – это из разряда желаемого, но вряд ли возможного. Однако можно отметить, что даже такие вроде бы незначительные температурные изменения приводят к росту неблагоприятных климатических явлений на полуострове – их количество оказалось максимальным за последнее десятилетие (с 300 повысилось примерно до 500). Другими словами, в последнее время чаще отмечается усиление ветра, штормовое волнение моря, ухудшение видимости, гололедица, метели, сильные осадки и т. д. Проще говоря, циклоны «идут» на тепло.
- Насколько вероятно, что грядущее лето будет таким же жарким, как лето 2009 года? Можно ли назвать то жаркое лето аномальным для Камчатки явлением?
- Дело в том, что все уже названные показатели характеризуют температурный режим в многолетнем разрезе. Однако отмечаются также кратковременные изменения, так называемые колебания. К этой категории можно отнести сезонные изменения климатических характеристик. К примеру, аномально жаркое лето, влажная зима и т.д. Но и здесь прослеживается некоторая цикличность. К примеру, декабрь прошлого года с его дождями и низкими температурами сначала поверг всех в изумление – никто из наших сотрудников (а многие работают в Камчатгидромете по 30 и более лет) такого на своем веку не помнил. Однако, заглянув в историю наблюдений, мы обнаружили, что подобное явление было зафиксировано в 50-х годах. То же можно предположить и об аномально жарком лете. Вполне может быть, что в этом году оно будет похоже на лето-2009.
- А какой, предположительно, будет начавшаяся весна?
- Метеорологическая весна на Камчатке начинается в конце марта (в среднем 29 марта). Однако в последнее время из-за наибольшего положительного тренда в межсезонье сроки сдвинулись на более ранние. Поэтому будем надеяться, что в этом году весна будет более ранней и теплой.
Опыт, знания и… интуиция
- Как вообще составляются прогнозы?
- На Камчатке работают 34 метеостанции и более 70 гидрометеопостов, они расположены от мыса Лопатка до Верхнего Пенжина. На метеостанциях каждые 3 часа ведутся наблюдения и полученные таким образом данные стекаются в наше управление.
Еще зонды (поселки Пионерский, Ключи, Соболево, Корф и на острове Беринга) 2 раза в сутки измеряют на высотах температуру, направление и скорость ветра.
Кроме того, синоптик анализирует фактическую погоду у земли и на высотах на значительной территории: от Байкала до Аляски и от Японии до Чукотки. Специалист просчитывает смещение циклонов и антициклонов в направлении к Камчатке и, зная, какое из барических образований какую погоду несет с собой, составляет прогноз. Также траектория смещения облачных систем рассчитывается по информации, полученной со спутника. Но хочу отметить, что в последнее время на помощь синоптику пришли компьютерные технологии: то, что раньше делалось вручную, теперь делают они. Самое интересное, что при составлении прогноза синоптик использует карты нескольких прогностических центров, чьи результаты расчетов нередко значительно разнятся. Поэтому последнее слово остается за синоптиком, в работе которого, кроме опыта и знаний, важнейшее значение имеет интуиция.
- А откуда берется информация о ситуации в море?
- Тут отдельная история. До перестройки на 3-го помощника капитана было возложено производство метеорологических наблюдений – каждые 3 часа к нам с судов приходили сводки. Тогда функционировало более 100 таких судовых станций! Сегодня с точки зрения отслеживания метеорологической ситуации российскими моряками наши моря практически пустые. Наши суда, в основном, коммерческие, а передача сводок стоит довольно дорого. Поэтому они не хотят этим заниматься. Кстати, на пропавшем «Аметисте» была одна из последних подобных станций…
К счастью, метеорологические наблюдения до сих пор производятся на иностранных судах – от них мы и получаем информацию.
- А какова точность и достоверность прогнозов, особенно долгосрочных?
- Начну с того, что в Камчатском гидрометцентре долгосрочные прогнозы не составляются. Прогнозируется погода до 3-х суток, а также составляются консультации о развитии погодных процессов на срок до 7-ми суток. И отмечу, что достоверность таковых достаточно высока. А именно: прогнозы погоды на территории Камчатки на первые сутки, как правило, оправдываются на 93–95, по морским акваториям – на 96–97; на 2–3 сутки – на 92–93%.
А если говорить вообще о долгосрочных прогнозах (то есть, на месяц и более), то их оправдываемость невелика – до 60%. И ждать улучшения их качества не стоит. Сами понимаете, синоптики – не боги: предсказать с высокой степенью достоверности развитие синоптических процессов, которые еще не сформировались, невозможно.
Кстати говоря, сегодня мы даем прогноз погоды по краевому центру, в основном, ориентируясь на станцию, что находится на улице Рябиковская. В перспективе, из-за вытянутости Петропавловска, мы намереваемся давать прогноз отдельно на южную и северную части города. Ведь сами знаете, как бывает: в одном конце снег идет, а на другом – солнце светит.
- Можно ли верить народным приметам, пытаясь прогнозировать погоду?
- Вообще говоря, связывать погоду с народными приметами повелось еще с глубокой древности, когда прогнозов погоды как таковых еще не существовало. Так люди в основном пытались найти связь между состоянием окружающей среды и предстоящей погодой. Что интересно, на поведение птиц, животных, растений обращали внимание люди именно тех профессий, деятельность которых напрямую зависела от внешних условий – моряки и крестьяне. Они пытались выделить так называемые «ключевые дни», которые якобы определяют погоду будущего сезона. Эти дни (их было до 60) были у каждого народа свои и чаще всего связывались с праздниками святых. В основном они предрекали длительные ненастья. Так вот, именно эти приметы, приуроченные к определенным датам, можно считать совершенно необоснованными – с научной точки зрения они необъяснимы и зачастую не оправдываются. Кстати, один английский моряк как-то сказал, что если верить «ключевым дням», то в Англии круглый год должен идти дождь.
Однако приметам, по которым судят о погоде на ближайшую перспективу, в некоторой степени доверять можно. Их вполне объясняют законы физики. К примеру, круг (гало) вокруг луны или солнца – к осадкам, красная заря – к ветру, птицы низко летают – к дождю. Но и они порой весьма приблизительны, особенно сегодня, когда деятельность человека вмешивается и в какой-то степени меняет природные процессы.
- А существуют типично камчатские приметы?
- Дело в том, что в основном все приметы создавались для средней полосы России. Однако были энтузиасты, которые пытались что-то изобрести и для нашего региона. К примеру, был в нашей гидрометслужбе климатолог (Владимир Ботьянов), который утверждал, что через 40 дней после того, как появится снег на пригородных вулканах, снежный покров ляжет и в Петропавловске. Увы, несколько последних зим данная теория не подтверждается.
- В Камчатгидромете появилось современное оборудование?
- Сейчас по всей России завершается техническое перевооружение гидрометслужбы. На Камчатке до конца этого года в самых отдаленных точках – на мысе Шипунский, на сопке Красная возле бухты Наталья и в Кроноцком заповеднике – будут установлены полностью автоматические станции (могут работать без участия человека). На остальных 34-х – полуавтоматические. Кроме того, целевыми федеральными программами предусматривается установка доплеровских метеорологических радиолокаторов (в Петропавловске, Озерной, Усть-Камчатске и Тиличиках). Поэтому скоро возможности наших синоптиков заметно повысятся.
- Как бы вы прокомментировали радиационную ситуацию в связи с трагедией в Японии?
- В связи с ЧС, возникшей на японских АЭС, по указанию ГУ НПО «Тайфун», начиная с 15 часов 12 марта, подразделение сети наблюдений и лабораторного контроля на территории деятельности ГУ «Камчатское УГМС» переведено на учащенное (каждые 3 часа) измерение мощности гамма-фона. Наблюдения проводятся на 16 метеостанциях. На данный момент уровень радиационного загрязнения находится в пределах типичных значений и не превышает 13 мкР/ч. Для Камчатки последствия японской трагедии опасности не представляют.