На Камчатке бесплатной рыбалки нет. А будет?23 мая в большом зале краевого правительства состоялся круглый стол по проблемам любительского и спортивного рыболовства. В последнее время они обострились настолько, что рыбаки-любители вынуждены были обратиться с письмом к губернатору. Вместе с представителями науки, контролирующих органов, краевого министерства рыбного хозяйства Владимир Илюхин вечером встретился с любителями порыбачить, руководителями турфирм и пользователями рыбопромысловых участков, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства. |
Проблема эта не только камчатская – общероссийская. По всей стране самые популярные среди рыбаков участки водных объектов переданы в аренду. Это практически лишило людей права на бесплатную рыбалку, гарантированную им законом. Рыбопромысловые участки (РПУ) для любительского и спортивного рыболовства существуют не первый год, но именно сейчас ситуация с рыболовами-любителями накалилась до предела. Может быть, в этом виноват «предвыборный год», во время которого некие политические силы пытаются «раскачать лодку» и воспользоваться народным недовольством? На самом деле это не так, говорили представители рыбаков – в их желании выйти на реку с удочкой и с удовольствием порыбачить нет никакой политики.
И это показал разговор во время круглого стола. Он длился около 3 часов, в продолжение которых власти пытались ответить на вопросы рыбаков. Их было немало. Обращение, которое подписали более тысячи рыбаков (наверняка этих подписей могло быть больше) свидетельствует, что приватизация водоемов (РПУ для любительского и спортивного рыболовства были распределены между пользователями несколько лет назад и закреплены за ними на 20 лет) приводит только к негативным последствиям: «Усилиями Росрыболовства и администрации Камчатского края практически все доступные для граждан водоемы и морские районы отданы в распоряжение “предпринимателей” и затесавшемуся в их ряды ФГУ "Севвострыбвод"».
Что нужно рыболову-любителю? Выйти с удочкой к реке, и чтобы его несколько часов не трогали. Любительское рыболовство очень востребовано и в отдаленных районах края, где жители могут заготовить тех же кету или горбушу на зиму для поддержания своей жизнедеятельности из-за отсутствия других доступных источников белка. Вместо этого рыбаков-любителей заставляют покупать путевку, в стоимость которой пользователи РПУ закладывают ставку сбора в федеральный бюджет за пользование водными биоресурсами, стоимость самого бланка, затраты на его реализацию. Хотя, по мнению рыболовов-любителей, в новой редакции закона «О рыболовстве…» прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за пользование ВБР, которые являются федеральной собственностью. Понятно, что предприниматели, которые взяли РПУ на 20 лет – не альтруисты, и пришли на реки, чтобы заработать. Но они должны оказывать услуги рыболовам-любителям, а не просто «выколачивать деньги» за путевки под видом оказания услуг, которых нет.
К тому же, приобретение путевки на конкретный РПУ еще не означает, что рыба там будет поймана. Чтобы перейти на другой участок, надо снова покупать путевку, иногда возвращаясь за ней в город. Да, если есть желание ловить гольца на участке, можно перейти за его пределы – к примеру, длина Авачи 120 км, а участок размером только 20 км. Но рыба далеко не везде ловится одинаково хорошо, в других местах не всегда можно к реке подступиться, т. к. там тоже появились хозяева.
Есть и другие проблемы – как говорится в обращении рыбаков, «должностные лица Росрыболовства указывают на обязательность подъезда к водоемам только по дорогам с твердым покрытием», которых на Камчатке не существует. Но почему-то это требование относится только к рыболовам-любителям, но не к промышленному рыболовству и грузоперевозкам.
Количество сотрудников рыбоохраны резко уменьшилось, а та их часть, которая осталась, по мнению участников круглого стола, нацелена на вытеснение рыбаков-любителей с рек, выписывая различные протоколы в отношении людей с удочкой за отсутствие путевки и использование маломерных судов. Хотя глава СВТУ Евгений Широков и утверждает, что руководство теруправления команды «усилить работу по любительскому и спортивному рыболовству» своим сотрудникам не отдавало.
Возникли проблемы и у туроператоров, которые работают с желающими порыбачить на Камчатке. Теперь, чтобы устроить сплав по реке, нужно договариваться с несколькими пользователями участков. Иногда пользователи выставляют турфирмам какие-то невообразимые цифры стоимости своих услуг. Таким образом, развитие туриндустрии оказывается под угрозой.
Рыбаки-любители требуют от власти отмены результатов конкурсов по приватизации водоемов и отмены самого понятия «РПУ для любительского рыболовства», прекращения поборов за право нахождения на реке с удочкой.
Закон, может быть, несовершенен, отвечали рыбакам представители властных структур, но это закон. Перечни РПУ составлены с учетом мнения общественных организаций. Правильность проведения конкурсов на их закрепление проверяла прокуратура, нарушений найдено не было. В принципе лов лососей и должен проходить на РПУ по путевке. Если разрешить добычу их на всем протяжении рек без контроля, понятно, чем это может кончиться. К сожалению, при этом на РПУ по путевке приходится ловить и гольцов. Вмешаться в формирование цены путевки власть не может – это прерогатива самих хозяйствующих субъектов, которые устанавливают ее стоимость. В лучшем случае власть может только рекомендовать пользователям рассмотреть возможность до принятия закона о любительском и спортивном рыболовстве (проект которого уже разработан) установить нулевую ставку на путевку для вылова гольца. Тем не менее, власть готова сотрудничать с общественностью, и по итогам обсуждения было принято решение создать совместную с рыболовами-любителями группу по разработке региональных правил для любительского и спортивного рыболовства с учетом специфики нашего региона. Может быть, тогда будут учтены интересы простых рыбаков?