Председателю Общества по изучению осетровых Японии САЙТО Синъити – 90 лет |
1 июля 2011 г. исполняется 90 лет родоначальнику осетроводства в Японии САЙТО Синъити. Свой 90-летний юбилей энтузиаст разведения осетровых в Японии Сайто С. встречает полным творческих идей и замыслов, исполненным оптимизма и энергии. Доктор Сайто – старый друг СССР и продолжает поддерживать контакты с Россией, являясь также членом Общества российско-японской дружбы. Хотя бы только поэтому стоит немного рассказать об этом незаурядном человеке.
Япония никогда не была центром мирового осетроводства, хотя в ее реках и прибрежных водах обитают некоторые виды тихоокеанских осетров. Японцы никогда не ели мясо осетров, но являлись поклонниками осетровой икры, главным поставщиком которой в эту страну был СССР. Япония полностью зависела от поставок черной икры из СССР и Ирана. Идея создать маточное стадо осетровых в Японии, разработать технологии искусственного их воспроизводства и получения черной икры принадлежит Сайто С.
Этот человек понимал, что его страна вряд ли выйдет в мировые лидеры по выращиванию осетровых и производству черной икры. Но хотел привить если не любовь к осетрам у соотечественников, то хотя бы понимание особенностей, уникальности и ценности этих удивительных объектов живой природы, и продолжает работать в данном направлении.
Этому предшествовала наполненная событиями жизнь. Осталось в памяти пережитое Великое землетрясение Канто 1923 г. и недавняя трагедия Фукусимы, запах жареной сельди в Отару, где прошло детство. Потом школа боевых летчиков, участие в боевых действиях на Корейском полуострове в годы войны на Тихом океане. Получение в наследство от отца небольшого поместья в районе нынешнего международного аэропорта Нарита в Токио. Это поместье в последствии было превращено в базу по культивированию осетров, на что ушла значительная часть оставленных в наследство от родителей денег.
Свой хлеб Сайто С. зарабатывал как инженер гидротехнических сооружений. Созданная им небольшая компания «Сайто инжениринг» разрабатывала водяные насосы, системы подачи и очистки воды, датчики слежения за параметрами водной среды для хозяйств аквакультуры и вошедших в моду океанариумов. Океанариумы в Японии в 70-80-е годы прошлого столетия росли как грибы после дождя и требовали все более новых и совершенных гидротехнических сооружений и приборов. В этой области юбиляр оставил довольно заметный след
Однако душа японского гидро-инженера принадлежала осетрам.
Первые попытки искусственного воспроизводства осетровых начались в Японии в 1964 г. К началу Токийской олимпиады из СССР в Японию в знак дружбы были доставлены личинки нескольких видов осетра, рыбы, символизирующей Россию. В ответ из Японии в СССР была направлена партия живой восточной форели «Аю» (рыба – символ Японии). Осетры из СССР были переданы нескольким научно-исследовательским организациям Японии для изучения возможностей их культивирования.
Некоторое время спустя депутат японского парламента, активный сторонник развития связей с СССР, Акаги Мунэнори предложил развивать связи осетроводов двух стран на постоянной основе. Впоследствии (в 1985 г.) это движение оформилось в общественную организацию – «Общество по изучению осетровых Японии». Акаги М. стал первым председателем этого Общества. Но, пожалуй, самым активным членом и функционером осетрового общества был и остается Сайто С.
По его инициативе и при его живейшем участии многочисленные делегации Общества посещали многие города и регионы СССР и позднее России – Ленинград, Волгоград, Иркутск, Херсон, Хабаровск, Владивосток, Лучегорск. Понятно, что это центры исследований осетровых и практических работ по их разведению.
Свой след как специалист в области осетроводства Сайто С. оставил и в других странах. По его чертежам и проектам построены и успешно действуют хозяйства по выращиванию осетровых в замкнутом цикле в Турции и Италии Испании и Америке.
Сайто не скрывает, что его опыт и знания в области осетроводства имеют российское происхождение. До сих пор с большим пиететом он относится к российским учителям и коллегам и всем, кто оказывал ему поддержку. Это и бывший Министр рыбного хозяйства СССР В.М. Каменцев, известнейшие ученые СССР и России П.А. Моисеев, И.А. Баранникова. Старается не терять контакты с дальневосточными учеными – Свирским В.Г., Рачеком Е.И. и другими.
Народная дипломатия также стала частью жизни неугомонного Сайто. Она также была связана с осетрами. Практически все члены Общества по изучению осетровых входили и в Общество российско-японской дружбы. Такое сочетание позволяло поддерживать тесные контакты с Посольством СССР и России в Японии. Было проведено немало приемов и встреч в нашем Посольстве в Токио с дегустацией осетровой икры, полученной от осетров, выращенных на хозяйстве Сайто С. В последствии икру стали давать и некоторые другие осетроводческие фермы Японии.
В таких встречах и приемах принимали участие не только старшие дипломаты российской миссии, но и послы и советники посланники: Посол СССР в Японии Соловьев Н.Н., Послы России в Японии Чижов Л.А., Панов А.Н., Лосюков А.П. Не все из них живы, хотя и не достигли 90 лет. Но те, кто жив, наверняка помнят приемы с осетровой икрой японского происхождения и организатора этих мероприятий. Больших политических проблем такие мероприятия не решали. Но теплые и деловые контакты с обеих сторон устанавливались и поддерживались. А это и есть суть народной дипломатии – углубление взаимопонимания на неформальном уровне.
Жизнелюбие и жизненная энергия этого человека не перестают удивлять. Совсем недавно, всего несколько лет назад, Сайто С. перестал водить машину. Но до последнего времени он не ездил, а «летал» (как в былые времена летчиков «камикадзэ») не только по автострадам, но и по горным серпантинам.
Друзья и знакомые по членству в Обществе по изучению осетровых в Японии до сих пор, несмотря на весьма преклонный возраст, встречаются, чтобы распить бутылочку виски, предварив это бокалом пива. Разумеется, инициатором этих встреч также является наш герой. Также он любит повторять, что мужчина до тех пор по настоящему жив, пока его тревожит женская красота. То, что Сайто С. и сейчас не потерял вкус к жизни, у знающих его людей сомнения не вызывает.
Пожелаем же юбиляру до конца быть таким, каким он есть. Дожить как минимум до 100 лет и максимально передать свои опыт и знания, а также любовь к жизни окружающим его и помнящим его людям
Автор поздравляет Сайто Синъити с замечательным юбилеем и передает ему большой привет и пожелания здоровья от российских коллег.
Александр КУРМАЗОВ, ТИНРО-Центр, Владивосток