Несмотря на проблемы, рыбаки свою задачу выполняютСегодня перед рыбной отраслью России в целом, и перед рыбаками в частности, ставятся различные масштабные задачи: от обеспечения продовольственной безопасности страны до развития российского судостроения и судоремонта. |
При этом часто слышатся упреки и обвинения в адрес рыбаков: рыба дорогая, на прилавках преобладает импортная рыбопродукция, рыбаки не обновляют флот, не развивают прибрежную инфраструктуру, ремонтируют флот за рубежом, ведут браконьерский промысел, и т.д. В общем вырисовывается некий образ негодяя, набивающего карманы, которому абсолютно наплевать на свою страну и на ее будущее.
Справедливо ли это? Заслуживает ли рыбак эти упреки? Почему, несмотря на те позитивные изменения в законодательстве и условия, создаваемые рыбакам, в рыбной отрасли страны превалирует экспортная составляющая?
«Начнем с того, что рыбохозяйственные предприятия, как и любые другие хозяйствующие субъекты, руководствуются международным и национальным законодательством, а также писанными и неписанными законами экономики и вся их деятельность диктуется последними. И, если рыбаку выгоднее поставлять продукцию на внешний рынок, он ее туда и поставляет, – пояснил РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. – Экономика проста: внешний рынок дает более высокие цены, внешний рынок обладает достаточными финансовыми средствами для приобретения российской рыбной продукции, да и заплатить вывозные таможенные пошлины рыбаку гораздо выгоднее, чем оплачивать НДС при реализации на внутренний рынок».
Но на деле вместо создания стимулов для увеличения поставок на внутренний рынок государство выдвигает предложения по созданию условий для уменьшения поставок на экспорт. К примеру, уже неоднократно выносился на обсуждение вопрос по увеличению ставок вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу.
«Чего мы этим добьемся? Да ничего хорошего. Просто еще раз ударим по экономике рыбацких предприятий, – уверен Александр Васьков. – По причине того что стимулирующие условия для поставок рыбопродукции на потребительский рынок России не созданы, она будет продолжать поставляться на экспорт. Вот только доходность российского рыбного бизнеса значительно упадет, себестоимость рыбной продукции возрастет и в итоге она станет неконкурентоспособной. Следствием этого станет ее дальнейшее вытеснение с мирового рыбного рынка, так как российская продукция, к сожалению, не играет на нем главенствующую роль. В итоге пострадает от этого в целом государство, так как потеряет в рыбной сфере экспортную составляющую, и место России в этой части попросту займут другие страны».
Вместо введения санкций по ограничению экспорта, по мнению вице-президента АРПП, было бы целесообразно создать рыбакам льготные условия для направления продукции внутрь страны. А именно: установить равной нулю ставку налога на добавленную стоимость для товаропроизводителей при реализации ими рыбной продукции на внутренний рынок, в том числе и в качестве сырья для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. «Причем данная налоговая льгота должна распространяться только на первичную продажу производителем, но ни в коем случае не на последующие торговые операции перекупщиков, – отмечает Александр Васьков. – И устанавливаться она должна только для тех, кто ловит и производит, а не для тех, кто перепродает».