Оборудование «Альфа Лаваль» позволяет перерабатывать все виды рыбных отходов, просто конечный продукт может быть разным. Все-таки то, что вы получите, зависит от того, что вы туда положите. Невозможно получить высшего качества сурими, если использовать разновидовой прилов, но у вас в любом случае не будет проблем с экологией и будет стабильный доход. Если вы ориентированы на рынок муки и применяете свежее высококачественное сырье, то выходят жир и мука высшего качества. Если же ваша цель – просто безотходное производство, то установки позволяют перерабатывать даже конфискат, который месяцами хранился на складах. Продукта премиум-класса из лежалого сырья не выйдет, зато его не надо будет закапывать тайком где-то в тайге, а можно использовать, к примеру, для подкормки рыбы, птицы и домашнего скота.
При замене или модернизации рыбомучной установки устаревшего типа на современную линию «Альфа Лаваль» предприятие получает ряд преимуществ. Среди них возможность перерабатывать любые виды рыб, увеличение производительности при меньших весе и габаритах оборудования, повышение качества муки и жира, уменьшение затрат на энергопотребление и ремонт, отсутствие запахов и других экологических проблем, полная автоматизация во время эксплуатации и оперативная настройка процессов под реальные условия промысла. Всего этого в дешевых китайских установках прессового типа добиться довольно сложно, а порой и невозможно.
За последний год компания Альфа Лаваль получила несколько запросов с просьбой модернизировать установленные ранее китайские установки, чтобы добиться более или менее стабильной работы. Не будем скрывать, что и сами производители выходят на нас с предложениями о сотрудничестве в этом направлении. Единственным аргументом против внедрения современных технологий со слов управленцев рыбных компаний становится разница в цене. Но всем известно, что качественное и надежное не может быть дешевым, тем более что окупаемость современного оборудования «Альфа Лаваль» реальная и сопоставимая по срокам с китайскими установками за счет более высокой стоимости конечного продукта и объемов производства.
Все оборудование компании «Альфа Лаваль» рассчитано на долговременную эксплуатацию в тяжелых условиях. Думаю, рыбаки согласятся, что именно такие условия у нас и существуют в промышленном рыболовстве. Новое оборудование позволяет менять производительность, температуру варки, частоту оборотов декантера и т.д. Поэтому при изменении состава сырья, настройка установки происходит оперативно, путем изменения параметров системы на дисплее.
Кроме того, обновление производственных мощностей тормозится из-за инерции мышления специалистов. Это как раз тот случай, когда люди десятилетиями работают по старинке, не подозревая о существовании надежных, компактных и универсальных технологий.
Беда в том, что российской рыбной отрасли хронически не хватает стабильности. Поэтому при общении с рыбаками складывается впечатление, что проекты, окупаемость которых дольше одной путины, никого не интересуют. Их рассуждения звучат примерно так: «А вдруг на следующий год участок или квоты заберут, что мне тогда делать с дорогостоящей установкой, сдавать на металлолом?» Но надо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к переосмыслению сложившейся ситуации и постепенно рыбопромышленники приходят к осознанию необходимости модернизации производственных мощностей.