Самой перспективной технологией производства рыбьего жира на сегодняшний день является технология с применением промышленных центрифуг. О секретах ее использования и новейших предложениях на рынке соответствующего оборудования журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказали в компании GEA Westfalia Separator.
О ПОЛЬЗЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР
Для получения рыбьего жира чаще всего используются виды, обитающие в северных широтах – шпрот, сельдь или семга. При этом для повышения качества продукции необходимо минимизировать, а еще лучше – полностью устранить процессы, вызывающие окисление жира. Его пищевая ценность тем выше, чем ниже температура получения. Аналитическим показателем, описывающим состояние продукта, его стабильность и длительность хранения, является перекисное число. Здесь можно говорить об обратной зависимости: чем меньше перекисное число, тем качественнее и ценнее продукт.
Компания GEA Westfalia Separator, стремясь ответить на запросы рынка рыбопереработки, разработала новую технологию получения высококачественного рыбьего жира при температуре 40оС с перекисным числом меньше единицы. Конечный продукт сохраняет природную структуру, а значит, обладает высокими питательными свойствами.
При разработке оборудования для низкотемпературного получения рыбьего жира специалисты компании позаботились о компактности: созданная установка контейнерного типа для своего размещения не требует специальных зданий и сооружений. Легко осуществляется и выгрузка готового продукта.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Установка по производству рыбьего жира от GEA Westfalia Separator создана по принципу plug&play – «включил и работай». Контейнер содержит в себе полностью готовую к подключению и использованию линию по переработке сырья с уже установленными центрифугами, насосами, теплообменниками, клапанами, трубопроводами. Удобство эксплуатации модуля обеспечивает электронная система управления.
Размещенная в контейнере установка максимально автоматизирована, что предполагает ее дальнейшее эксплуатационное обслуживание с помощью одного оператора.
Если говорить о самом технологическом процессе, то он следующий. Сырье сначала поступает на трехфазный декантер, где происходит разделение исходного материала на жир, клеевую воду и твердую белковую фракцию. Жировая фаза, полученная из сырья после его центрифугирования на декантере, все еще содержит незначительное количество воды и твердых частиц. Следующее звено технологической цепочки – сепаратор-полировщик – удаляет даже эти незначительные загрязнения, в результате чего получается высокоценный пищевой рыбий жир. Необходимо отметить, что контейнерная установка оснащается декантерами и сепараторами, не имеющими аналогов среди задействованных в настоящее время в индустрии рыбопереработки.
Подчеркнем также, что данная технологическая линия предусматривает широкие возможности для регулирования параметров конечного продукта. Перед подачей на декантер сырье разогревается до необходимой температуры. Нагрев здесь осуществляется не столько в целях высвобождения жира или свертывания белка, сколько для увеличения выхода конечного продукта. Температуру в теплообменнике можно установить в пределах от 30 до 90оС – в зависимости от требований к готовой продукции. Таким образом, оператор контейнерной установки может выбрать оптимальный для него баланс между выходом жира и его качественными характеристиками.
Наибольшую экономическую эффективность от использования данной установки можно достичь, перерабатывая отходы таких сортов рыб, как лососевые, тресковые, сельдевые, и т.д. Связано это как со значительным содержанием жира, так и с его качественными характеристиками.
Материалы, используемые при создании машин и контейнера в целом, отвечают самым высоким гигиеническим стандартам, предъявляемым к оборудованию для производства продуктов питания.
Модульная установка для получения рыбьего жира от GEA Westfalia Separator – это гибкое решение для расширения уже действующего производства, а не просто единичный, замкнутый модуль. Например, успешно зарекомендовало себя использование контейнерного модуля при гидролитическом производстве рыбного белка, позволяющее одновременного получать рыбий жир с высокой пищевой ценностью.
Следует особо отметить, что новая компактная установка контейнерного типа сразу же прошла проверку практикой – на норвежском предприятии по переработке семги. Результатами норвежцы остались довольны.
При нормальном целевом использовании, а также при проведении регулярного технического обслуживания срок эксплуатации подобной установки достигает 15-20 лет.
НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ:
Размеры контейнера позволяют осуществлять комплектацию установки оборудованием GEA Westfalia Separator с максимальной производительностью жира 6000 л/ч.
Более подробную информацию Вы можете получить в московском офисе компании:
ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс»
105094, г. Москва, ул. Семеновский вал, д.6 A
Тел. +7 495 787-2005, Факс +7 495 787 2008
E-Mail: Ilya.Zubov@geagroup.com
www.westfalia-separator.ru
или в офисе во Владивостоке:
690090, Владивосток,
ул. Набережная, д.9, оф. 205
Тел/факс 8 (4232) 650258
E-mail: vitaliy.pivovarchuk@geagroup.com