Нам предстоит долгая работаЗначительное число контролирующих органов в нашей стране отнюдь не гарантирует реального контроля за качеством рыбопродукции. Очистить рынок от сомнительной продукции, по мнению бизнес-сообщества, можно путем добровольной сертификации. |
В опубликованном Союзом переработчиков морепродуктов проекте концепции развития среди основных задач названо создание системы добровольной сертификации предприятий и продукции. Эта идея была поддержана ФАР, о чем свидетельствуют высказывания заместителя руководителя ведомства Василия Соколова во время его визита на Камчатку и последующее совещание с участием специалистов Росрыболовства и Ростеста.
«На сегодняшний день в России существует много контролирующих организаций, но, несмотря на это, все участники рынка понимают, что реального контроля за качеством рыбопродукции мало. Добровольная сертификация – это тот путь, которым прошли многие страны мира, успешно решив эту задачу, – рассказал председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев. – В этом заинтересованы все участники рынка, которые думают о будущем и заинтересованы в устойчивом развитии отрасли и своей компании».
Создание системы добровольной сертификации, повышение стандартов производства и качества продукции отвечает интересам не только товаропроизводителей, но и торговых сетей. «Розничные продавцы прежде всего ориентированы на цену, но в то же время все торговые организации стараются привлечь к себе покупателя, особенно покупателя с достатком, который беспокоится о своем здоровье и хочет приобретать качественную продукцию. Поэтому розничным сетям будет выгодно, чтобы осуществлялся нормальный контроль за качеством рыбы и морепродуктов», – уверен Юрий Алашеев.