В отрасли не будет потрясений и переделаИнвестиционная привлекательность отрасли растет, а задача остается неизменной – обеспечение населения страны качественной отечественной рыбопродукцией, подтвердил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». |
Первый вице-премьер отметил, что благодаря заранее предпринятым мерам Правительства российские рыбаки в текущем году смогли достичь значительных успехов. Производственные показатели, зафиксированные с января по октябрь, отражают положительную динамику. Так, вылов водных биоресурсов составил 3,41 млн. тонн, что на 196 тыс. тонн, или 6%, больше показателя за аналогичный период 2010 г. Объем производства готовой рыбной продукции превысил 2,8 млн. тонн, или 107,6% от прошлогодних результатов. На 13,6% снизился объем импорта (560,5 тыс. тонн по сравнению с 648,6 тыс. тонн в 2010 г.) при росте экспорта рыбопродукции (1,06 млн. тонн по сравнению с 992,7 тыс. тонн в 2010 г.), что является критерием насыщения отечественного рынка собственными морепродуктами.
Рентабельность и оборот рыбохозяйственных предприятий сохранились на уровне прошлого года (в 2010 г. он увеличился на 8% по сравнению с 2009 г.). Размер просроченной кредиторской задолженности рыбохозяйственных организаций сокращен в 2,8 раза (6,2 млрд. рублей) по сравнению с показателем за 9 месяцев предыдущего года. Среднемесячная зарплата по отрасли составила 25,1 тыс. рубля, т.е. 111% к общероссийскому показателю (последний равен 23,6 тыс. рубля, что на 13,9% больше, чем в 2010 г.).
В первом полугодии валовая добавленная стоимость в сфере рыболовства и аквакультуры достигла 49,4 млрд. рублей, что на 6,6 млрд. рублей выше, чем за аналогичный период прошло года.
Однако, добавил Виктор Зубков, есть и тревожные цифры. По данным Росстата, с начала года цены на рыбу и морепродукты в стране выросли на 7,7%. Это при общей инфляции в 4,7%. «Такое повышение обычно связано с сезонностью промысла и характерно для весенне-летнего периода. Мы отслеживаем ситуацию и принимаем необходимые меры в рамках Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В данном случае ожидаем, что успешное завершение «красной путины» (в 2011 году дальневосточных лососей добыто более 506 тыс. тонн) должно способствовать стабилизации или даже некоторому понижению цен». По оценкам первого вице-премьера, есть все основания ожидать хороших итоговых результатов по окончании всего года.
Виктор Зубков подчеркнул, что основные меры Правительства Российской Федерации в последние годы были направлены на создание стабильной и благоприятной среды функционирования отрасли. В частности, принята Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.».
Утверждены либо скорректированы важнейшие отраслевые документы стратегического и концептуального характера. В Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с момента его вступления в силу восемь раз вносились изменения, продиктованные производственным и жизненным опытом. Последние из них вступили в силу в начале этого года. В целях реализации данного закона изданы практически все подзаконные акты.
Заработал механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным профильными организациями для производственных нужд. В прошлом году субсидировались инвестиционные кредиты, взятые на цели строительства и модернизации рыбопромысловых судов, перерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбопродукции, а также на создание в регионах специализированных рыбных рынков. Только на перечисленные цели в указанный период из федерального бюджета выделено более 600 млн. рублей.
«Государственное управление отраслью также подверглось изменению. Благодаря отлаженной системе администрирования рыбаки уже не сталкиваются, как это было ранее, с вопиющими фактами задержек при распределении квот добычи или волокитой в получении разрешений на вылов рыбы. Упрощена процедура доставки уловов водных биоресурсов и продукции из них на российскую таможенную территорию. Принят ряд мер по оптимизации и повышению эффективности экспортно-импортных операций», – рассказал первый вице-премьер. – Реализация комплекса мер, направленных на борьбу с ННН-промыслом, включая договоренности и соглашения в этом направлении с другими странами, позволила отстранить от ресурсов нечестных «игроков» рыбного бизнеса».
За последние годы значительно снижены ставки сбора за пользование водными биоресурсами, предусмотренные Налоговым кодексом, введен единый сельхозналог для основной части рыбодобывающих предприятий.
«Можно перечислить и другие не менее важные решения. За текущий и прошлый годы принято несколько десятков нормативных актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность. Главное во всем этом то, что руководством страны обозначены приоритеты отрасли и обеспечены благоприятные условия ее работы», – заявил Виктор Зубков.