Обязательная сертификация не станет очередным «оброком» для рыбаковСертификаты, свидетельствующие о легальности происхождения улова, российским рыбакам будут выдавать бесплатно, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. |
Напомним, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний выступил с предложением сертифицировать уловы российских рыбаков в обязательном порядке. Выдаваемые сертификаты будут свидетельствовать о легальности морепродуктов, выловленных российскими рыбаками и поставляемых в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Таким образом, как сообщает газета «Коммерсантъ», чиновники надеются решить две задачи: с одной стороны, увеличить доходы в бюджет, с другой – поставить еще один заслон на пути браконьеров, которые нелегально сдают в страны АТР сотни тонн ценных биоресурсов. Вместе с тем участники рынка идею Росрыболовства не поддерживают, полагая, что борьба с нелегальным экспортом – лишь «маскировка распродажи национальных ресурсов и отъема квот у российских рыбаков», отмечается в издании. Поддерживают участников рынка и эксперты, считая, что данная мера приведет лишь к тому, что легальных рыбопромышленников обложат очередным «оброком», который вряд ли будет способствовать развитию предприятий и отрасли в целом.
Однако в Росрыболовстве поспешили успокоить общественность: сертификаты, свидетельствующие о легальности происхождения улова, российским рыбакам будут выдавать бесплатно.
«Для получения такого сертификата за предприятием должна быть закреплена квота (право на вылов) на соответствующий объект промысла, должно быть выдано разрешение на добычу, а также должны иметься данные об их легальном вылове (их мы получаем постоянно из судовых суточных донесений)», – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Он отметил, что данный сертификат планируется выдавать только тем компаниям, которые легально осуществляют лов наиболее ценных, валютоемких видов ВБР – краба, ежа и т.д. «Речь сейчас вообще не идет о рыбе», – уточнил он. «В дальнейшем мы будем ориентироваться на сложившуюся практику. Так, в Северной Атлантике мы подтверждаем законность происхождения всех видов водных биоресурсов. Такая система портового контроля позволила нам практически полностью искоренить браконьерство в этом регионе».
Представитель ведомства также рассказал, что сертификат будет являться документом, подтверждающим страну и легальность улова перед иностранными государствами. «Другими словами, если судно зайдет в Корею или Японию, чтобы сдать улов, и не предъявит такой сертификат, для порт-контроля это будет означать, что это – браконьер, а улов его – нелегален. Соответственно принимать его – значит способствовать распространению ННН-промысла», – отметил замруководителя ФАР.
По оценкам Росрыболовства, сегодня до 50 тыс. тонн ценных биоресурсов сбывается нелегально. 100 тонн краба, например, стоит порядка 30-50 млн. рублей. «Если пересчитать ущерб, то цифра получится внушительная. Именно об этом «плюсе» мы говорим для казны», – заявил Василий Соколов. «Речь не идет о каком-либо финансовом обременении для легальных рыбаков», – подчеркнул он.
Собеседник информагентства также сообщил, что «рычагом давления» на страны АТР является квота по межправу, а также позиция мировой общественности. «Конечно, у Росрыболовства имеется задание по наполнению бюджета. И мы его обязаны исполнять, предоставляя квоты за деньги по межправительственным соглашениям. Так, в прошлом году Федеральным агентством по рыболовству было обеспечено поступление в казну государства в размере почти 1,5 млрд. рублей. Для сравнения: по официальной статистике налогов вся отрасль в 2010 году дала около 10 млрд. рублей.
Еще раз подчеркну, что мы обязаны выполнять бюджетное задание. Однако сегодня у нас есть поле для маневра. Мы подсчитали, что сможем перекрыть бюджетный план за счет аукционов долей квот, выставляемых на основании принудительного расторжения из-за двухлетнего неосвоения выделяемых объемов. А потому, в случае чего, вполне можем отказать иностранным государствам, которые принимают наши нелегальные уловы, в квоте», – заключил заместитель руководителя Росрыболовства.