Рыбопереработке - план развитияПравительство России утвердило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г. Отдельный раздел документа посвящен рыбной переработке. |
17 апреля 2012 г. премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение № 559 «Об утверждении стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.». Положениями стратегии федеральные органы исполнительной власти и органы госвласти субъектов федерации должны будут руководствоваться при разработке программных документов.
Отмечено, что в стратегии «учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ».
Предполагается, что в 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5–5% к уровню 2010 г.
Отдельный раздел документа посвящен рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве цели ее развития названы расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, интенсивное замещение импортной продукции на внутреннем рынке отечественной продукцией.
Для этого предполагается ввести и модернизировать в Дальневосточном округе около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, при этом более 60% составят мощности по консервному производству.
Переработка Северо-Западного федерального округа в результате развития должна обеспечить до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50% – производство консервов.
На долю Южного федерального округа по итогам преобразований должно приходиться до 4% производства пищевой продукции, из которых 13% составит выпуск консервов. Приоритетным направлением в этом регионе названо развитие консервного и морозильного производства.
В Центральном федеральном округе предполагается создать не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Кроме того, предусмотрено строительство 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения).
Всего в рамках реализации стратегии с 2013 по 2016 гг. запланирована модернизация основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций. Наиболее интенсивными темпами предполагается развивать не менее 150 рыбообрабатывающих производств в ДФО.
По плану, общий объем инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль к 2020 г. составит 36 856 млн рублей, из них собственные средства организаций – 28 352 млн рублей, заемные – 8 504 млн. Доля российской продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки на мировом рынке составит 0,8% к 2016 г. и 0,9% – к 2020 г.
Напомним, что ранее, комментируя окончательный вариант стратегии, ассоциация добытчиков минтая отмечала, что в документе содержится неточная информация о текущем состоянии рыбоперерабатывающей промышленности и неверные ориентиры развития отрасли.
- Предложенный в стратегии «консервный тренд» развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки, – подчеркнул президент ассоциации Герман Зверев.