Чистое море – безопасное море
Во Владивостоке продолжил работу международный экологический форум «Природа без границ». Во второй день его участники разделились на три тематических секции.
Заседание секции, посвященной проблемам и угрозам экологической безопасности морских акваторий, провел заместитель председателя ДВО РАН, директор Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, академик Андрей Адрианов. Достаточно широкая тема позволила включить в расписание почти два десятка докладов, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Выступления участников касались организации спутникового мониторинга и контроля дальневосточных морей, экологического состояния побережья и островных территорий Владивостока в связи со строительством объектов саммита АТЭС, нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и НПЗ в заливе Восток. Говоря о современных подходах к управлению прибрежными территориями, специалисты отметили, что строительство очистных сооружений в столице Приморья – только первый шаг, и предостерегли от завышенных ожиданий. Для решения проблемы загрязнения морских акваторий в черте города, в том числе в порту, необходим планомерный и комплексный подход. Тем не менее, это возможно, и в качестве положительного примера докладчик привел опыт города-побратима Такомы, расположенной в штате Вашингтон (США).
Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), как и месяц назад на конгрессе рыбаков вновь поднял тему разработки нормативно-правовых актов по устойчивому использованию природных ресурсов Охотского моря. Актуальной из года в год остается и проблема видов-вселенцев, переносимых с судовыми балластными водами. Специалисты Госморрспасслужбы посетовали, было, на сложные технологии, необходимость переоборудования портов и судов, дабы соответствовать требованиям международной конвенции. Однако ученые посоветовали использовать самый дешевый метод, который давно применяют американцы, – пускать в порты только те суда, которые набирают балластные воды в океане, за пределами 200-мильных экономических зон.
Отдельный блок сформировали сообщения морских биологов об угрозе, которую для жителей побережья представляет цветение токсичных микроводорослей. Поскольку эти «малютки» являются основой трофической цепи, их поедают и рыбы, и моллюски, которые накапливают ядовитые вещества, а затем попадают на наш стол. Порой в тяжелых случаях добраться до стола рыба не успевает – всплывает кверху брюхом. Спасает от массовых нашествий «красных приливов», приносящих колоссальные убытки аквакультурным хозяйствам соседних Китая, Республики Корея и Японии, российский Дальний Восток, прежде всего малонаселенность территории, а также относительно холодный климат и неразвитость марикультуры в целом.
Хотя развивать последнюю, безусловно, надо – это и рабочие места, и востребованный пищевой продукт. Расположение и ресурсы Приморского края подталкивают даже ученых ДВО РАН – храма фундаментальной науки – к разработке вполне прикладных проектов. На секции специалисты представили проекты морского биотехнопарка на островных территориях Владивостока, хозяйств аквакультуры, использующих альтернативные источники энергии, рассказали о перспективах управления процессами воспроизводства гидробионтов на прибрежных открытых акваториях.
По окончании докладов участники секции выработали предложения в итоговую резолюцию форума, которая будет принята завтра на заключительном пленарном заседании.
РИА Fishnews.ru