Законотворческий процесс должен быть прозрачным
У законодателей и рыбаков больше согласованных позиций, чем разногласий, считает член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Марат Загидуллов.
Решение основной части проблем рыбопромышленного комплекса находится в компетенции законодателей. О процессе совершенствования правовой базы, направленном на развитие рыбопромышленного комплекса России, РИА Fishnews.ru рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов.
По его словам, разногласия между законодателями и рыбаками как правило порождены профессиональной деформацией точек зрения. «Рыбак говорит законодателю, дескать, что вам стоит принять маленькую поправку и я решу все свои вопросы. Законодатель понимает, что одна поправка может обрушить все отраслевое законодательство и предлагает рыбаку использовать существующие юридические возможности», – пояснил депутат.
– Не секрет, что есть два пути создания законов. Первый – фискальный, т.е. сверху, от чиновников, закрепляющий ограничения. Второй – от земли, в данном контексте от воды, кто-то говорит, от корней. Практика показывает, что в демократическом обществе пробуксовывают именно законы «сверху».
Поэтому законодатели должны быть предельно внимательны к предложениям общественных объединений, особенно в части экспертных оценок, разработки различных методик оценки количественных показателей. «Я верю в модернизацию общества «снизу». Поэтому как депутат стараюсь поддерживать рабочие отношения прежде всего со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а также с Ассоциацией добытчиков минтая, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, Союзом рыбопромышленников Севера, да и Запада тоже, Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», – отметил Марат Загидуллов.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru