Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 14 декабря 2006 г.
Читайте в номере: «Президент решил вмешаться», «Ассоциация рациональных добытчиков», «Народный врачеватель».
Контрольное управление администрации Президента России завершило проверку органов исполнительной власти по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биоресурсов и аквакультуры. Результаты проверки настолько озаботили Владимира Путина, что до 1 марта 2007 года глава Правительства должен будет представить ему на рассмотрение весь комплекс реанимационных мер. Причем, по всем видам: от необходимых поправок в закон о рыболовстве до обновления флота и стимулирования поставок уловов на российский берег. О том, что же подвигло Президента на личное вмешательство в дела рыбной отрасли, читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».
7 декабря состоялось заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Ключевым вопросом встречи стало обсуждение итогов минтаевого совета, прошедшего накануне в ТИНРО-Центре. Собравшихся интересовал вопрос, насколько показатель выхода икры, равный 4,5%, обоснован и допустим на промысле, и есть ли необходимость включать эту цифру в нормативно-правовые акты. Ведь одной из целей Ассоциации является ведение грамотной, рациональной политики природопользования. Подробнее о ходе заседания и итогах, к которым пришли его участники, рассказывает побывавший на встрече корреспондент «РП».
О пользе морепродуктов читатели «Рыбака Приморья» знают не понаслышке. Кажется, что море – это здравница, дарованная нам самой природой. Морепродукты полезны благодаря высокому содержанию в них уникальных компонентов, в том числе морских жиров, обладающих высоким биологическим статусом. Многие из нас помнят те дни, когда в детских садах заставляли ежедневно выпивать столовую ложку рыбьего жира, чтобы пополнить запас витаминов. А между тем еще в середине прошлого века во многих странах жир рыбьей печени был главным источником витаминов А и Д для детей и фармации в целом. Об обыкновенных и удивительных возможностях рыбьего жира «РП» рассказали научные сотрудники ТИНРО-Центра.