Владимир Нагорный: Отраслевое соглашение - основа цивилизованных социально-трудовых отношений в рыбной отрасли
С завершением срока действия основного документа, регулирующего трудовые отношения в отрасли, на первый план вновь вышел вопрос – кто должен подписывать Отраслевое соглашение от имени работодателей рыбной отрасли России.
Основным документом, регулирующим взаимодействие наемных работников, государственных органов и работодателей в рыбной отрасли является Отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства. В рыбной отрасли России этот документ действовал на протяжении 2007-2009 гг. Подписан он был руководством Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Росрыболовства и Мурманского облрыбакколхозсоюза. Его действие закончилось 31 декабря 2009 г. Нового документа пока нет.
Предложенный на согласование Пленумом ЦК профсоюза в сентябре 2009 г. проект Отраслевого соглашения рассматривается в Росрыболовстве. Однако и на этот раз в ходе выработки этого важнейшего для российских рыбаков документа возникли проблемы: кто же будет подписывать его от имени работодателей рыбной отрасли России?
Как пояснил РИА Fishnews.ru председатель Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, ранее действовавшее Соглашение было подписано руководством Мурманского облрыбакколхозсоюза. До этого действовало Отраслевое соглашение на 2003-2005 гг., подписанное от работодателей России Президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Таким образом, налицо проблемным вопросом при выработке и подписании Отраслевого соглашения в рыбной отрасли становится поиск третьей стороны социального партнерства, а именно – кто будет подписантом со стороны работодателей.
Как уже говорилось, в истекшем документе это было руководство колхозной системы рыбаков от Мурманской области. «Надо отдать им дань уважения за то, что они взяли на себя смелость и ответственность подписать этот очень нужный и необходимый рыбакам документ. Но в реальной жизни в спорных ситуациях в других регионах вполне могут возникнуть вопросы: а почему мурманские колхозники подписали, кто их уполномочил, какое они имеют к нам отношение, находясь за тридевять земель от нашей области (края)?» – констатирует Владимир Нагорный.
Чтобы таких вопросов не возникало, ст. 33 Трудового кодекса предусматривает возможность и право создания в отрасли объединения работодателей. В соответствии с Законом «Об объединениях работодателей» N 156, одним из основных принципов деятельности объединения работодателей является взаимодействие объединений работодателей, профессиональных союзов и их объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений, осуществляемых на основе принципов социального партнерства. Ст. 13 закона, в частности, наделяет представителей объединения работодателей правом на ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений.
К сожалению, такого общественного объединения работодателей пока в рыбной отрасли нет. Его наличие, а тем более подписание им Отраслевого соглашения дало бы упомянутому документу, несомненно, более высокую значимость и авторитет на всей территории Российской Федерации.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.