Наука прогнозирует ранний нерест минтая
К особенностям нынешней охотоморской путины ученые относят ожидаемый ранний нерест минтая. По предварительным данным, в этом году он будет протекать примерно на неделю раньше, чем в 2009 г.
По данным ССД (ИС «Рыболовство»), основные уловы минтая во второй половине января пришлись на Камчатско-Курильскую подзону. Этому способствовала не только благоприятная промысловая обстановка, хорошее качество сырца, высокий выход икры, но и возможность в нынешнем году осваивать квоты у Западной Камчатки в счет объединенной подзоны. В Восточно-Сахалинской подзоне промысел пока не ведется.
По состоянию на 31 января 2010 г. в северной части Охотского моря при специализированном промысле минтая было выловлено около 183,7 тыс. тонн. Вместе с выловом на других объектах промысла общий улов составил 196,2 тыс. тонн (18,5% от ОДУ), что на 89,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, пока ситуация на промысле минтая складывается по прогнозируемому сценарию. Тем не менее, уже очевидны и некоторые особенности этого года. Так, по предварительным данным, нерест минтая будет протекать примерно на неделю раньше, чем в прошлом году. Об этом, в частности, свидетельствует более ранний выход на промысловые изобаты скоплений преднерестовых рыб в Западно-Камчатской подзоне, а также появление в уловах в Камчатско-Курильской подзоне уже отнерестившихся производителей. Эти обстоятельства скажутся на расстановке флота, величине уловов и показателях выхода икры.
По прогнозам ученых КамчатНИРО, качественный состав минтая в уловах в основных районах промысла не претерпит существенных изменений. Доля рыб непромысловой длины не будет превышать установленный предел в 20%. Выход икры будет постепенно расти. К северу от 56-й параллели промысел пока не целесообразен из-за повышенного прилова молоди. Однако, по мнению отраслевой науки, во второй половине февраля произойдет дифференциация скоплений молоди и производителей, что позволит вести достаточно эффективный лов как в Западно-Камчатской, так и в Северо-Охотоморской подзонах.
РИА Fishnews.ru