Заказник встал на пути у рыбаков
Рыбаки Кингисеппского района Ленинградской области вновь обратились к руководству отрасли за помощью: местные власти не прекращают попыток ввести запрет на промысел в акватории Финского залива Балтийского моря и в областном заказнике «Кургальский».
В прошлом году позиция Рыболовства, представленная в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помогла сохранить рыбопромысловый участок на территории заказника областного значения «Кургальский» и право добычи объектов ВБР малому рыбодобывающему предприятию ООО «Хангелода». Суд согласился с тем, что только Федеральное агентство по рыболовству вправе запрещать промышленное и прибрежное рыболовство и ликвидировать рыбопромысловые участки.
Однако, как сообщила РИА Fishnews.ru председатель НП «Южный Берег» Люция Паркалова, позиция местных чиновников в условиях ведущейся борьбы за территории, осталась прежней – рыбаки здесь помеха.
С момента основания Государственного охотничьего заказника «Кургальский полуостров» в 1975 г. промышленный и прибрежный лов рыбы велся как в самом заказнике, так и в акватории Финского залива вокруг полуострова проживающими здесь потомственными рыбаками, в том числе народами водь и ижор, внесенными в реестр коренных малых народов России. Рыбопромысловые участки были организованы и утверждены Комитетом по рыболовству РФ. Однако в 2000 г. губернатор Ленинградской области принял ряд постановлений относительно организации госзаказника «Кургальский», незаконно включив в него территориальное море (являющееся федеральной собственностью) и неправомерно объявив запрет промышленного рыболовства.
Между тем, введенный запрет противоречит и Федеральному закону об особо охраняемых территориях, согласно которому «на территориях государственных природных заказников, где проживают коренные малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни».
Кроме того, данных о том, что промышленный лов рыбы сможет нанести ущерб природному комплексу Финского залива Балтийского моря либо будет препятствовать сохранению или восстановлению природного комплекса «Кургальский» или его компонентов и поддержанию экологического баланса, нет. Местные рыбаки никогда не вели здесь промысел плавающими «дрифтерными» сетями или крючковыми снастями, ярусами.
В связи с многочисленными обращениями, протестами рыбаков и публикациями в СМИ областное правительство обещало привести положение о региональном заказнике «Кургальский» в соответствии с федеральным законодательством с учетом интересов рыбаков. В настоящее время разработан новый проект «Материалов обследования участков территории, обосновывающих внесение изменений в Положение о государственном природном комплексном заказнике «Кургальский». 26 апреля 2010 г. назначены общественные слушания на территории Кингисеппского района в поселке Усть-Луга. Но, вопреки обещаниям сохранить рыболовство в этой зоне, новый проект вновь незаконно включает в территорию заказника территориальное море (38,4 тыс. га) и запрещает промышленное и прибрежное рыболовство.
Как поясняют местные рыбаки, в случае введения в действие данного запрета вся акватория от границы с Эстонией до Усть-Луги будет закрыта. Дальше по берегу расположены порты, Сосновый Бор, атомная станция, Кронштадт, дамба и Курортный район Петербурга, нефтеналивные терминалы, и, наконец, порт Выборг. Таким образом, русским рыбакам в Балтийском море делать нечего.
Малые рыбопромысловые предприятия, работающие на этой территории, занимаются исключительно выловом объектов водного промысла и в случае полного запрета работы в акватории Финского залива будут вынуждены ликвидировать свои предприятия. Это скажется не только на социальном уровне многочисленных рыбацких семей, но и на обеспечении свежей рыбой города Кингисеппа и других населенных пунктов Ленинградской области, с рыбными магазинами которых заключены договора о прямых поставках рыбы.
РИА Fishnews.ru