Аквакультура без ущерба для экологии
До недавнего времени производство креветки во Вьетнаме влияло на окружающую среду меньше, нежели в Китае или Индонезии. Но совсем скоро все может измениться и без вмешательства властей уже не обойтись.
Производство креветки разрушает мангровые леса, растущие в солёной воде прибрежных районов, – уникальную экосистему, которая служит домом сотням тысяч живых существ, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Вьетнам занимает третье место по производству креветки в мире, тем не менее вопрос о влиянии отрасли на экологию страны практически не освещён в специальной литературе, сетует аспирант университета Вагенинген Фам Си Ан.
Чем интенсивнее становится производство креветки, тем более негативно действует оно на окружающую среду. В то же время, вьетнамская креветочная индустрия до недавних пор оказывала меньше влияния на экологию, хотя некоторые фермы превышали нормы загрязнения донных отложений. Однако благодаря усилиям правительства в ближайшее время интенсивность производства должна увеличиться, а значит, вырастет и угроза природе.
Уникальная ситуация, сложившаяся во Вьетнаме, должна способствовать не только повышению объемов производства креветки в стране, но и выведению его на совершенно новый уровень экологической безопасности, считает Саймон Буш, член Группы экологической политики университета Вагенинген. В мире создано достаточно технологий, позволяющих избежать негативных последствий: усушка отходов и использование их в качестве удобрений, очистка и повторное использование воды и другие.
Специалисты университета обратились к правительству Вьетнама с предложениями по интенсификации производства креветки без ущерба для экологии. По мнению ученых, власти обязаны вкладывать средства в защиту окружающей среды, поскольку механизма, привлекающего частные инвестиции в экологичность производства, в стране пока не существует.
РИА Fishnews.ru