Санитарные нормы определили процент глазури
Дополнениями в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» установлены дополнительные требования в отношении маркировки замороженной рыбной продукции и массы глазури.
Согласно дополнению, внесенному в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, эти требования относятся к глазированной мороженой рыбной продукции – в этом случае масса нетто должна быть указана без массы глазури; к продукции, производимой из мороженой рыбной продукции – обязательно указание на вторичное замораживание. Упаковка замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должна содержать слова «замороженная продукция».
Также нормативами предписано, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, – 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.
Указанные санитарные правила вводятся в действие с 1 октября 2010 г.
РИА Fishnews.ru