Морепродукты в США продолжают дорожать
Временный запрет рыболовства в акватории Мексиканского залива продолжает «подстегивать» рост цен на продукцию промысла. Оптовые покупатели в панике скупают креветку и устриц.
С момента взрыва платформы «Бритиш Петролеум» в воды Мексиканского залива вылилось, по оценкам специалистов, около 4 млн. галлонов (15 тыс. тонн) нефти. В результате экологической катастрофы пострадал туристический бизнес этого региона (годовой оборот только Флориды – 65 млрд. долларов). Но больнее всего нефтяное пятно ударило по рыбной отрасли штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида, в которых производится 73% всей американской креветки и 59% устриц.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, только за позапрошлую неделю цены на креветку взлетели ещё на 12% (в зоне Чикаго), закупки этой продукции оптовиками выросли в три раза (в сравнении с объемами прошлого года). Также «подскочили» цены на устрицу – рост составил от 10 до 20% за последние две недели при том, что объемы поставки упали на 30-50%.
Напомним, в настоящее время Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США закрыло для рыболовства примерно 7% акватории Мексиканского залива. Изменились границы, в которых действует запрет: теперь они включают воды от острова Тимбае штата Луизиана до залива Чоктохатчи во Флориде.
РИА Fishnews.ru