Азиатские производители озабочены стандартами качества креветки
Международные требования к качеству креветки стали основной темой съезда Креветочного альянса АСЕАН. Во встрече приняли участие чиновники Министерства сельского и лесного хозяйства и рыболовства Камбоджи.
Глава департамента управления рыболовством камбоджийского Минсельхоза Нао Суок заявил, что перед делегацией, прибывшей на встречу Креветочного альянса в Бангкоке, стоит цель ознакомиться с международными стандартами качества креветки и заявить о стремлении правительства Камбоджи следить за соблюдением их местными производителями.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, чиновники надеются, что уже в скором будущем качество местной продукции достигнет показателей, необходимых для поставок креветки в США и Европейский Союз. По словам главы департамента, в настоящее время из Камбоджи экспортируется очень мало креветки. Между тем, согласно данным министерства, в стране существует четыре десятка кооперативов, производящих около 40 тыс. тонн креветки и морской рыбы в год.
Съезд, на котором обсуждалась политика в отношении качества креветки, собрал представителей ведущих стран-производителей Юго-Восточной Азии: Мьянмы, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Вьетнама и Таиланда. Суммарно эти государства выпускают около 1 млн. тонн креветки ежегодно – это практически половина всей креветочной продукции, производимой в мире.
Участники съезда обсудили четыре важных аспекта в культивировании ракообразных: качество креветки и санитария, здоровье и благополучие гидробионтов, охрана окружающей среды, а также экономические и социальные последствия для стран-производителей. Итоги обсуждения будут озвучены на расширенном заседании Креветочного альянса в Брунее, после чего проект договора о стандартах производства креветки будет представлен на встрече министров в конце текущего года в Камбодже.
РИА Fishnews.ru