Российский судострой не может вечно ссылаться на трудности
Президент РФ провел заседание Совбеза по вопросам развития судостроения. В числе приоритетных задач – военное кораблестроение, разработка долгосрочной комплексной программы развития и выработка мер господдержки отрасли.
Вопрос судостроения не случайно был вынесен на обсуждение Совета Безопасности государства: «Наличие морского флота, современного флота – это важнейший фактор развития нашей страны. Флот, естественно, незаменим и в обеспечении военной безопасности, но не только военной. Вопросы продовольственной безопасности, энергетической безопасности – все это сферы, в которых роль флота остается очень и очень значимой», – отметил Дмитрий Медведев.
Глава государства признал, что «гражданский флот, так получилось, и по стоимости, и по качеству работ стало выгоднее строить за рубежом». «Многомиллионные контракты, естественно, доставались иностранным верфям, наши простаивали и надолго консервировали производство. Это в свою очередь обернулось и потерей денег, и опытных специалистов потеряли, и просто не занимались модернизацией», – констатировал он. Однако в последние годы все же были сделаны определенные шаги вперед, важную роль сыграло образование Объединенной судостроительной корпорации, которая занимается интеграцией производственных структур.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента России, в период кризиса на нужды отрасли было направлено почти 22 млрд. рублей бюджетных денег, что помогло сохранить многие предприятия, и в прошлом году по сравнению с 2008 г. объем выпуска судостроительной продукции увеличился почти на четверть. Вместе с тем, он отметил, что данные меры в значительной мере носили стабилизационный характер и были вынужденными. «Но для перехода к нормальному этапу работы, тем более для прорыва в этой сфере, для воссоздания наших возможностей в судостроении этих решений недостаточно», – убежден Дмитрий Медведев.
Таким образом, основной акцент необходимо сделать на активной технологической модернизации отрасли, чего, в первую очередь, требуют интересы внутреннего рынка и расширения экспорта. Также, глава государства обозначил ряд приоритетных задач развития судостроения. В их числе – завершить работы над Программой развития военного кораблестроения, разработать долгосрочную комплексную программу развития судостроения, определиться с мерами государственной поддержки отрасли.
Отдельная тема – это усиливающаяся в последнее время борьба за арктические ресурсы. «Поэтому программа развития должна быть стратегической и охватывать не только военный, но и, конечно, гражданский сектор судостроения, – отметил Дмитрий Медведев. – При этом также необходимо утвердить перспективную линейку морской и речной техники, которая должна выпускаться в России. То есть мы должны понимать вообще, что мы можем и что мы не можем. И сформировать перечень востребованных судостроительной промышленностью современных – как принято говорить, прорывных технологий. Решить, что мы будем в любом случае обязательно производить у себя даже с точки зрения безопасности, а что будем покупать за границей».
Меры государственной поддержки должны подкрепляться ростом производительности труда на предприятиях и повышением эффективности использования активов, а также снижением издержек. «Издержки, к сожалению, зачастую просто губят на корню самые лучшие проекты. Эти издержки делают многие производства абсолютно неконкурентоспособными. Вообще о какой конкуренции в этом случае с иностранцами может идти речь, если трудоемкость производства в нашем судостроении остается в несколько раз выше, чем за рубежом?» – поинтересовался Президент. – «Бесконечно ссылаться на то, что в 90-е годы мы почти все потеряли, поэтому нам очень тяжело, поэтому у нас огромные издержки, и поэтому обязательно покупайте наше, – этот номер бесконечно проходить не сможет. Нужно добиться того, чтобы наши предприятия выигрывали и в стоимости продукции, и в сроках ее изготовления».
Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что переход судостроения на инновационный путь развития требует скоординированных усилий федеральных органов и созданных в отрасли интегрированных структур. «Несогласованность и неэффективное использование бюджетных ресурсов, задержки с исполнением решений должны наказываться», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
РИА Fishnews.ru