Уж сколько раз твердили миру…
Что приобретать любую пищевую продукцию с рук небезопасно для нашего с вами здоровья. Подтверждением тому стали результаты проведенной во Владивостоке проверки реализации рыбопродукции.
По обращению генерального директора ОАО «Владивосток Авиа» Владимира Сайбеля Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю 13 декабря 2006 года была проведена проверка частных лиц, осуществляющих торговлю морепродуктами на привокзальной площади аэропорта «Владивосток».
Как сообщили Fishnews.ru в местном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в ходе проверки было установлено, что граждане, осуществляющие торговлю икрой лососевых рыб на привокзальной площади аэропорта «Владивосток», не имели документов, подтверждающих государственную регистрацию, санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. При реализации соленой лососевой икры нарушались температурные режимы хранения, у продавцов отсутствовали медицинские книжки с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения и условия для соблюдения правил личной гигиены. За установленные нарушения виновные лица были привлечены к административной ответственности.
Образцы реализуемой гражданами морепродукции были направлены на исследование в аккредитованной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». В результате испытаний установлено, что реализуемая икра не отвечает требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям – в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи в количествах, превышающих допустимые нормы. Употребление такой продукции может повлечь возникновение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
В настоящее время материалы проверки направлены в Приморскую транспортную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в установленных нарушениях.