Производителям разъяснили правила проверки икры
Управление Россельхознадзора по Магаданской области, местные власти и рыбацкая общественность солидарны в том, что нельзя допускать на рынок «сомнительную» продукцию. Однако требования безопасности соблюдаются далеко не всегда.
На Колыме сотрудники Россельхознадзора обсудили с представителями ассоциации рыбопромышленников и исполнительной власти региона вопросы обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением ветеринарного законодательства в период путины.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Магаданской области, вся вывозимая за пределы региона рыбная продукция проходит государственный ветеринарный контроль, состоящий из осмотра груза непосредственно при его погрузке и из документарной проверки. По словам специалиста управления, уже на этом этапе проявляется ряд проблем.
Так, из 918 контейнеров, покинувших пределы Магаданской области с рыбопродукцией, лишь в отношении 15 подтвержден факт очистки и дезинфекции транспортного средства. Пробы от партий икры производители направляли на лабораторные исследования без учета правил ветеринарно-санитарной экспертизы. В частности, это было связано с отсутствием четкой трактовки такого понятия, как «партия икры», и пояснений, какое количество данной продукции считать партией. Разногласий по этому поводу позволят избежать уточняющие и конкретизирующие изменения, внесенные в соответствующий ГОСТ и начавшие действовать с 1 июля 2010 г. Так, партия икры лососевых рыб соленой и замороженной, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной в течение не более 72 часов.
Представители Россельхознадзора напомнили участникам встречи, что каждая партия должна сопровождаться документом, выданным изготовителем и удостоверяющим качество и безопасность продукции. Однако для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в удостоверении качества должно быть указано число единиц транспортной тары с продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления. А для партий мороженой продукции, кормовой муки, жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях и состоящих из нескольких дат изготовления, допускается указывать в удостоверении качества общее число единиц транспортной тары, массы нетто и период, в течение которого была произведена продукция.
Обсудив ряд важных позиций, собравшиеся согласились, что очень важно не допускать в оборот некачественную и опасную рыбопродукцию, производимую и реализуемую в Магаданской области. А это требует неукоснительного соблюдения норм ветеринарного законодательства на всех звеньях технологической цепочки: при добыче, переработке, транспортировке и продаже продукции из ВБР.
РИА Fishnews.ru