Сказка про халяву для российских рыбаков
Рыбацкое сообщество предлагает 27 октября на площадке РСПП провести в формате открытой дискуссии совместное обсуждение с судостроителями и экспертами Стратегии развития рыболовного судостроения в России.
Необходимость детального рассмотрения принципов, по которым может строиться программа обновления рыбопромыслового флота, и условий межотраслевых взаимоотношений вызвана угрозой пересмотра основ действующего законодательства в сфере рыболовства, сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая. По словам президента ассоциации Германа Зверева, в ходе текущей дискуссии вокруг Стратегии развития рыболовного судостроения в России обнаружился очень опасный и очень неверный тезис, суть которого заключается в том, что рыбаки, якобы, БЕСПЛАТНО получили на 10 лет квоты от государства. Однако, по расчетам АДМ, российские рыбаки уже заплатили 47,5 млрд. рублей за право работать в море в течение десятилетия. Сказка о доставшихся на халяву российским рыбакам квотах – не единственная нелепость, которая стала появляться недавно, считает Герман Зверев. Еще одна – про «отставание» России от передовых держав, которые якобы успешно применяют «квоты под киль».
После многолетней чехарды с квотами государство наделило рыбаков долгими квотами, получив взамен большие деньги. Государство поставило перед рыбаками сразу несколько задач: увеличить за десять лет вылов водных биоресурсов почти вдвое (до 6,5 млн. тонн), удвоить поставки продукции на внутренний рынок (с 2,5 млн. до 5 млн. тонн), возродить и нарастить береговую переработку. Каждая из перечисленных задач – само по себе нелегкое дело для распыленной, неконсолидированной, работающей в условиях высокой ресурсной неопределенности и плохо прогнозируемых инвестиционных рисков отрасли. Но теперь предлагают еще и развитие отечественного рыболовного судостроения финансировать преимущественно за счет изъятых у рыбаков ресурсов: в этом – суть «квот под киль».
– Стратегия развития рыболовного судостроения, которую предлагают наши оппоненты, – рассказал президент АДМ, – это овеществленная в металле инерция технологий рыболовства 70–80-х гг. прошлого века, это ставка на постоянное воспроизводство растущего количества флота, это отказ от многовидового рыболовства и наращивания добычи малорентабельных водных биоресурсов, это использование природных запасов в качестве разменной монеты для решения краткосрочных технических задач.
По словам Германа Зверева, Ассоциация добытчиков минтая готова предложить основные подходы формирования действительно современного и конкурентоспособного кластера «Рыболовство – рыбопереработка – судоремонт – судостроение». Эти подходы предлагается обсудить на самой авторитетной и наиболее подходящей для этого площадке – в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Полный текст статьи президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru