Рыбная отрасль Камчатки перейдет на инновационные рельсы
Стратегия развития рыбопромышленного комплекса Камчатского края до 2025 г. предусматривает увеличение вылова водных биоресурсов до 1500-1700 тыс. тонн.
Правительство Камчатского края утвердило Стратегию развития рыбопромышленного комплекса Камчатского края до 2025 г.
В 2008 г. в лидирующей, рыбной отрасли региона наметились благоприятные тенденции. «Но, несмотря на определенные положительные результаты работы рыбопромышленного комплекса, необходимо принятие стратегического документа, предполагающего повышение роли и эффективности морской деятельности, переход на инновационные рельсы развития, переход к комплексному развитию региона», – отметил в своем докладе министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе регионального правительства, помимо перехода на передовые пути развития реализация стратегии предполагает привлечение и результативное использование крупных инвестиций, достижение высокой конкурентоспособности и экономической эффективности. В рамках воплощения плана должно происходить быстрое и непрерывное инновационное обновление флота и инфраструктуры комплекса, развитие технологий глубокой переработки сырья, расширение рынков добычи и сбыта, применение новых методов стимулирования и развития комплекса как составной части морехозяйственного кластера. Предполагается, что отрасль вернет утерянные ранее позиции на мировых рынках, займет устойчивые лидерские позиции на мировых и внутренних рынках добычи и продаж рыбной продукции.
Согласно стратегии, объем вылова рыбы камчатскими рыбаками должен увеличиться с 830 тыс. тонн в 2010 г. до 1500-1700 тыс. тонн в 2025 г. Предполагается, что через 15 лет в рыбохозяйственном комплексе региона будет занята 31 тыс. человек, а среднемесячная заработная плата составит 85 тыс. рублей. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) к 2025 г. возрастет до 84880 млн. рублей, поступление налогов и платежей рыбного хозяйства – до 9710 млн. рублей.
Направлена стратегия на восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, развитие искусственного воспроизводства ВБР и аквакультуры, техническое перевооружение и модернизацию рыбопереработки, строительство и модернизацию современного рыбопромыслового флота на отечественных верфях, развитие морских терминалов для комплексного обслуживания рыбацких судов. Также реализация плана призвана повысить эффективность государственного управления в сфере рыбохозяйственного комплекса, развивать внешнюю торговлю рыбопродукцией высокой степени переработки и решить ряд других задач.
Способствовать положительным изменениям в рыбохозяйственном комплексе должно обеспечение институциональных и правовых предпосылок, а также административное содействие внедрению новых форм и институтов организации морской деятельности (особые экономические зоны), стимулирование научных и ресурсных исследований водных биоресурсов, содействие максимально эффективному освоению ВБР во внутренних водах и исключительной экономзоне РФ. Также, по мнению авторов стратегии, благоприятные условия для развития отрасли создаст государственная поддержка развития прибрежного рыболовства и береговой переработки уловов, содействие в подготовке типовых проектов судов прибрежного и океанического лова и их последующем строительстве. Залогом успеха, согласно плану, являются и совершенствование механизмов финансовой поддержки обновления и наращивания производственных мощностей, внедрение лизинга, продолжение субсидирования части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на модернизацию и обновление флота, переработки.
РИА Fishnews.ru