Голубую этикетку получать пока рано
Промысел трески и пикши в Баренцевом море имеет все шансы благополучно пройти процедуру сертификации по стандартам Морского попечительского совета. Однако WWF считает, что управление промыслом нуждается в совершенствование.
До конца сентября международная компания проводила проверку на соответствие почти четверти промысла трески и пикши в Баренцевом море стандартам Морского попечительского совета (MSC). Фирма-аудитор оценила состояние запасов этих видов, воздействие промысла на окружающую среду и систему его управления. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, результаты проверки говорят о том, что шансы положительного решения высоки и, вероятно, в ближайшее время аудитор объявит о получении промыслом самого престижного международного сертификата – сертификата MSC.
Фонд поздравляет фирму-аудитора и рыболовные компании Баренцева моря с завершением важного этапа работы, однако считает, что сертификация может быть закончена только после внесения ряда существенных изменений в управление промыслом. На стадии общественного обсуждения результатов проверки в сентябре WWF направил свои замечания аудитору, сейчас они рассматриваются.
В частности, по мнению природозащитников, недостаточно качественно проводится учет прилова. Пикша и треска добываются донными тралами. Эти орудия лова «захватывают» по пути много «лишних» живых организмов, в том числе маломерной рыбы, которая потом выкидывается за борт. Объем прилова не должен превышать определенный лимит, установленный государством, и рыболовным компаниям необходимо прилагать усилия по снижению «излишков». Однако сейчас точный учет прилова отсутствует.
«Есть также определенные пробелы в контроле над промыслом, – рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Так, компании, занимающиеся перегрузкой рыбы, часто фрахтуют суда с так называемым «удобным флагом». Суда с флагом стран, обладающих льготными условиями регистрации, не снабжены передатчиком, который позволяет государственным органам отслеживать их с помощью системы спутникового мониторинга».
Предложения WWF, направленные фирме-аудитору, содержат пути решения проблем, препятствующих промыслу достичь высоких международных экологических стандартов. В числе предложений совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной и независимой от судовладельцев системы наблюдателей, использование весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, меры по снижению воздействия промысла на донные экосистемы.
«Планка для российских рыбаков не может быть ниже, чем для добытчиков других стран. Экологическая сертификация промыслов уже сейчас дает компаниям преимущество на западном рынке, – считает Константин Згуровский. – И недалеко время, когда российский потребитель тоже задастся вопросом – а правильную ли рыбу я ем?»
Всемирный фонд дикой природы отмечает, что несмотря на ряд проблем в целом состояние запасов баренцевоморской трески и пикши в последние годы действительно не вызывает опасений. Незаконный промысел этих видов снизился после решения Правительства РФ об обязательном заходе российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Кроме того, эффективно работает российско-норвежская комиссия по регулированию промысла в Баренцевом море. Федеральное агентство по рыболовству вводит более строгие меры отчетности. Ряд усилий предпринимают и сами рыбаки, которые не хотят, чтобы браконьерская продукция подрывала рынок легально добытой рыбы.
РИА Fishnews.ru