Правильное питание – залог здоровья нации
Правительство утвердило Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.
Соответствующее распоряжение от 25 октября 2010 г. N 1873 подписал премьер-министр Владимир Путин. В документе отмечается, что государственная политика Российской Федерации в области здорового питания населения подразумевает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание условий для удовлетворения потребностей различных групп населения в здоровом питании в соответствии с требованиями медицинской науки, с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, с момента приятия в 1998 г. Концепции госполитики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. произошли некоторые улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей). Однако, несмотря на положительные тенденции, смертность от хронических болезней остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.
Среди основных задач государственной политики в области здорового питания выделено, в частности, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания и т.д. А также разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания и мониторинг состояния питания населения.
Для реализации государственной политики в этом направлении будут разработаны и приняты технические регламенты, касающиеся продуктов питания. Важным моментом является законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.
Помимо этого планируется совершенствовать механизмы контроля качества производимых на территории РФ и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья; усиливать пропаганду здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации, и т.д.
Среди ожидаемых результатов реализации государственной политики в области здорового питания в документе заложены и такие показатели, как обеспечение 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства и увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, – до 7-8% общего объема производства.
Минздравсоцразвитию России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено разработать и внести в Правительство РФ в течение трех месяцев план мероприятий по реализации принятых Основ государственной политики РФ в области здорового питания. Органам исполнительной власти субъектов федерации рекомендовано при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения утвержденного документа.
РИА Fishnews.ru