Корейское правительство намерено в вдвое увеличить экспорт морепродуктов к 2015 году
В последнее время корейцы все чаще предпочитают видеть на своих столах здоровую пищу, затраты на производство которой, естественно, значительно выше. В результате, на фоне увеличения продуктивности экономик соседних стран, эти факторы приводят к постепенному сокращению корейской экспорта.
Для исправления сложившейся ситуации правительство Республики Корея решило предпринять ряд мер. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, учитывая тот факт, что в 90-е годы именно продукция рыболовства была одним из основных пунктов экспорта, правительство Южной Кореи решило сосредоточить свое внимание именно на этом сегменте хозяйства. Дело в том, что на сегодняшний день из-за недостатка рабочей силы в отрасли и роста объемов зарубежной продукции на рынках Кореи, импорт морепродуктов начал ощутимо превышать экспорт.
Однако уже с текущего года и по 2011-й государство приняло решение вложить в рыбную отрасль страны порядка 100 млрд. вон (около 108,7 млн. долларов), чтобы к 2015 году добиться роста экспорта морепродуктов до уровня 2 млрд. долларов. Увеличения данного показателя планируется достичь с помощью повышения популярности корейских морепродуктов за рубежом, активных маркетинговых кампаний и расширения торговых площадей порта Пусан. Особые усилия будут направлены на экспорт не только основных на данный момент видов морепродуктов (сушеных водорослей (кимы), ракушек, камбалы, гребешка и др.), но и таких перспективных товаров, как кальмар, угорь, крабовое мясо, ламинарии, макрель и т.д.
На данный момент уже создана общая стратегия увеличения экспорта. Правительство республики также поручило специалистам разработать более детальный план, который, в том числе, должен отражать и возможность вклада в общее дело каждого отдельно взятого морского района Южной Кореи.