Пермским рыбоводам разъяснят вопросы закрепления участков
24 ноября в Пермском крае пройдет круглый стол, посвященный развитию товарного рыбоводства. Пока потенциал водоемов, пригодных для выращивания рыбы, в регионе остается нераскрытым.
На круглом столе выступят специалисты минприроды Пермского края. Они расскажут участникам мероприятия, как можно получить в пользование водные объекты.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе краевого Минсельхоза, по обеспеченности водными ресурсами Пермский край занимает первое место на Урале. Регион имеет значительные возможности для развития аквакультуры, однако объем производства рыбы остается небольшим. При этом объем потребления рыбы и рыбопродукции ежегодно растет: с 2000 г. этот показатель увеличился на 43% и составляет 17,9 кг на одного жителя в год. Общий годовой объем потребления рыбы в регионе достигает 36,9 тыс. тонн.
По климатическим условиям Пермский край относится к первой зоне рыбоводства. Так, на севере региона можно разводить налима, стерлядь, кету, форель. Юг больше подходит для карпа, белуги, судака и осетра. Рентабельность производства осетра достигает 60-70%, карпа – 15-20%, форели – 30%.
На сегодняшний день в Пермском крае рыбоводство развивается в Чайковском, Александровском и Добрянском районах. Одно из предприятий региона выращивает мальков осетровых на продажу.
РИА Fishnews.ru