Креветочные фермы оценят по международным стандартам
Процесс создания единых международных стандартов выращивания креветок близится к завершению. После прохождения процедуры общественных слушаний руководство передадут в Попечительский совет аквакультуры.
На сегодняшний день 50% креветки, потребляемой в мире, выращивается в хозяйствах аквакультуры. Разработчики стандартов рассмотрят экологические и социальные последствия производства, выражающиеся в основном в загрязнении воды и мангровых лесов, что в конечном итоге приводит к вспышкам инфекционных заболеваний и сокращению доходов местного населения от сельского хозяйства и рыболовства.
По мнению специалистов, в деле подготовки стандартов особенно важно сотрудничество между всеми участниками индустрии выращивания креветок, в том числе и продавцами конченого продукта, фермерами и учеными.
Отзывы, полученные в результате 60-дневных общественных слушаний, разработчики международных принципов используют для завершения работы над их окончательной редакцией. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, опубликовать готовые стандарты планируется уже в первом или втором квартале 2011 г.
Процесс разработки принципов начался еще в 2007 г., и в нем уже приняли участие более 400 производителей креветки, экологов, чиновников, ученых и других заинтересованных лиц и организаций.
Начальная редакция стандартов претерпела значительные изменения после первых общественных слушаний, включавших в себя встречу всех заинтересованных сторон в столице Индонезии Джакарте и два дополнительных заседания в Вашингтоне и Париже. Ряд поправок касался расположения креветочных ферм.
В окончательном варианте стандарты передадут в Попечительский совет аквакультуры, созданный при непосредственном участии Всемирного фонда дикой природы. Совет будет отвечать за использование этих стандартов при сертификации производителей креветки государственными структурами и международными организациями.
РИА Fishnews.ru