Новости

Креветочные фермы оценят по международным стандартам

Процесс создания единых международных стандартов выращивания креветок близится к завершению. После прохождения процедуры общественных слушаний руководство передадут в Попечительский совет аквакультуры.

На сегодняшний день 50% креветки, потребляемой в мире, выращивается в хозяйствах аквакультуры. Разработчики стандартов рассмотрят экологические и социальные последствия производства, выражающиеся в основном в загрязнении воды и мангровых лесов, что в конечном итоге приводит к вспышкам инфекционных заболеваний и сокращению доходов местного населения от сельского хозяйства и рыболовства.

По мнению специалистов, в деле подготовки стандартов особенно важно сотрудничество между всеми участниками индустрии выращивания креветок, в том числе и продавцами конченого продукта, фермерами и учеными.

Отзывы, полученные в результате 60-дневных общественных слушаний, разработчики международных принципов используют для завершения работы над их окончательной редакцией. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, опубликовать готовые стандарты планируется уже в первом или втором квартале 2011 г.

Процесс разработки принципов начался еще в 2007 г., и в нем уже приняли участие более 400 производителей креветки, экологов, чиновников, ученых и других заинтересованных лиц и организаций.

Начальная редакция стандартов претерпела значительные изменения после первых общественных слушаний, включавших в себя встречу всех заинтересованных сторон в столице Индонезии Джакарте и два дополнительных заседания в Вашингтоне и Париже. Ряд поправок касался расположения креветочных ферм.

В окончательном варианте стандарты передадут в Попечительский совет аквакультуры, созданный при непосредственном участии Всемирного фонда дикой природы. Совет будет отвечать за использование этих стандартов при сертификации производителей креветки государственными структурами и международными организациями.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракреветка
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31