Страсть к сырой рыбе подвела японцев
В Японии участились случаи заболевания анизакидозом – болезнью, вызываемой паразитами морских рыб. Риску подвергаются любители блюд из сырых морепродуктов.
В прошлом году отдел продовольственного надзора Токио зафиксировал шесть случаев пищевого отравления, вызванного личинками гельминтов, – своего рода антирекорд за последние 10 лет. В январе 2011 г. ведомство зарегистрировало еще два подобных факта, что позволяет прогнозировать в ближайшее время рост числа отравлений, если, кончено, не будут предприняты срочные меры, чтобы навести порядок на рынке свежих морепродуктов.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в Японии 2010 г. было зафиксировано четыре случая отравления сырой скумбрией, один – сырым полосатым тунцом и один – суши из сырой сельди. Возбудителями заболевания стали личинки нематод рода Anisakis – круглых червей, живущих в желудке морских млекопитающих: дельфинов, морских котиков и китов. На определенной стадии гельминты «перебираются» в организмы рыб и кальмаров. Взрослые особи паразита могут достигать 8-12 см, однако в виде личинки червь имеет длину всего 20-30 мм.
В последние двадцать лет анизакидоз стал одной из важнейших проблем в медицинской паразитологии многих стран мира, особенно там, где в пищу традиционно используются сырые или слабосоленые рыба и морепродукты. Неоднократно случаи заболевания фиксировались в Японии, США, Канаде, а также в ряде европейских государств.
Специалисты токийского отдела проднадзора считают, что причина увеличения числа отравлений связана в первую очередь с тем, что при транспортировке продукции из рыбных портов в крупные города многие компании не используют рефрижераторы. Кроме того, в последнее время выросло число любителей суши и сашими из китового и дельфиньего мяса, что также повышает риск проникновения личинок паразита в организм человека.
РИА Fishnews.ru