Российская рыба не «фонит»
Слухи о возможной «радиоактивности» дальневосточной рыбы беспочвенны, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. А вот экипажам судов, проходящих японские проливы, стоит проявлять осторожность.
По поводу возможного радиационного заражения рыбы, Андрей Крайний заверил, что Федеральное агентство по рыболовству внимательно отслеживает ситуацию. «Пока никакой опасности нет. Во-первых, это все-таки не Хоккайдо, а Хонсю – другой остров. Во-вторых, даже судя по тем мерам, которые предпринимает правительство Японии, 20-километровая зона отчуждения говорит о том, что пока нет опасности заражения даже в радиусе 100 км. В-третьих, это все-таки реактор другого типа, не чернобыльский. Мы не ожидаем каких-то катастрофических проявлений, вместе с водородом выбрасываются быстро распадающиеся частицы, поэтому пока угрозы никакой нет», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов.
По оценкам Росрыболовства, у японцев уничтожено 20% рыбодобывающего флота и часть береговой инфраструктуры. «Нам это опять-таки не очень сильно угрожает. Мы можем переориентироваться на другие рынки сбыта: есть Китай, Корея, Америка, Евросоюз, если японцы не смогут в силу отсутствия инфраструктуры принимать нашу рыбу», – отметил Андрей Крайний.
Что касается экипажей рыбопромысловых судов, то ни на Сахалине, ни на Курилах, радиационный фон не повышен. «Мы давали предупреждение о цунами нашим рыбакам, которые работают в охотоморской минтаевой экспедиции. У нас пострадал только один транспорт, который находился у берегов Японии, он был выброшен на мель. А так опасности нет никакой – мы не совсем в том районе работаем. В экономзоне Японии мы работаем в другое время года, в нашей ИЭЗ уровень радиации в норме», – заверил руководитель ФАР.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, тема японской трагедии обсуждалась и на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства. Генеральный директор ОАО «НБАМР» Петр Савчук, посетовав на попытку «Гринпис» заявить о том, что российский минтай поражен радиацией, отметил, что на самом деле проблема не столько в рыбе, сколько в прохождении российских судов через Сангарский пролив, который сейчас является опасным местом.
«Нашим транспортным судам уже даны указания обходить эти места. Но может быть есть возможность договориться и на правительственном уровне обеспечить прохождение ледоколов через пролив Лаперуза? Это очень важный момент, поскольку рыбопродукция в любом случае доставляется в российские порты, но девиация, которая сейчас будет происходить, – это очень серьезные потери для судовладельцев. Поэтому прошу обеспечить безопасный проход этой зоны», – обратился он к руководителю Росрыболовства.
РИА Fishnews.ru