Российский рынок «дозреет» до сертификации
На сегодняшний день в России сложилась вполне прозрачная система управления и контроля за рыболовством, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Процессы сертификации, захлестнувшие в последнее десятилетие потребительские рынки Европы и США, наконец добрались и до России. Но отечественным компаниям не стоит бояться проверок. «Может быть, это прозвучит неожиданно, но по большому счету в нашей стране на данный момент все делается так, как должно делаться. У нас есть сложная многоступенчатая система утверждения ОДУ. У нас действует достаточно эффективная система контроля за промыслом. Я имею в виду за легальным промыслом, поскольку на сертификацию, естественно, подают только легальные пользователи», – сообщил РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Совместная работа ФАР с Ассоциацией добытчиков минтая по сертификации крупнейшего российского промысла по стандартам MSC высветила те «недостатки», которыми на взгляд западных экспертов обладает нынешняя система управления отраслью. «Для экспертов MSC важно не только существование самой системы, но и ее открытость и ясность принятия решений», – отметил собеседник агентства. По его словам, выяснилось, что зарубежные специалисты зачастую с трудом представляют, «как работает наша система контроля, какие ведомства в ней участвуют и как они контактируют между собой».
Такая ситуация подтолкнула руководство отрасли к переменам. «Я считаю несомненным плюсом тот факт, что минтайщики фактически побудили Росрыболовство стать действительно открытым органом. Мы пошли на то, чтобы начать публикацию данных по научным исследованиям, по съемкам в свободном доступе на сайте, и в принципе пытаемся показать, как именно функционирует наша система. Потому что она неплохая и может быть даже где-то очень жесткая. В отличие от «подфлажников» и других браконьеров легальный бизнес, к которому целиком относится АДМ, испытывает даже, наверное, чрезмерное внимание со стороны контролирующих органов», – считает Василий Соколов.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru