Новости

Снижение глазури креветке не на пользу

С 8 апреля начал действовать норматив по содержанию глазури в креветке – не более 7%. Российские переработчики морепродуктов требование не поддерживают: по их мнению, для покупателя возрастет риск принести домой испорченную продукцию.

Вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17 февраля 2011 г. постановление Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Роспотребнадзора, согласно принятому документу, масса глазури для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не должна превышать 7% массы нетто, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8%.

Необходимость принятия постановления Роспотребнадзор объяснил заботой о потребителе. Ведомство ссылается на результаты проверок, показавших, что процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего китайской и вьетнамской.

«Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», – заявили в Роспотребнадзоре.

По мнению представителей ведомства, норматив в 7% позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей, будет защищать права потребителей и способствовать защите потребительского рынка.

Между тем, производители настаивают на том, что из-за новых требований возрастет риск для покупателя принести домой испорченную продукцию. По мнению экспертов, оптимальное количество глазури при производстве ракообразных и водных беспозвоночных – 20% и 10% соответственно. Снижение данных показателей приводит к потере потребительских свойств продукции, что связано со спецификой реализации через торговые сети в которых, в процессе продажи, не выдерживается температурный режим хранения.

«Мы всячески поддерживаем борьбу с обманом потребителей, – прокомментировал информагентству председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев. – И мы предлагали Роспотребнадзору воспользоваться европейским опытом по предотвращению введения потребителя в заблуждение с помощью избыточной глазури: достаточно обязать производителя четко указывать на упаковке вес продукции без глазури. Ведь если мы покупаем, к примеру, литр сока, то нам неважно, сколько весит упаковка, легкий ли это пакет или тяжелая стеклянная бутылка. То же самое можно сделать и с креветкой. При этом, правда, нужно еще запретить торговлю вразвес, при которой потребитель самостоятельно наполняет пакет и не может определить, какой именно получился вес нетто. Но, мы полагаем, что такой запрет целесообразен и из гигиенических соображений.

Однако Роспотребнадзор остановился на 7%. Мы уверены, и уже успели убедиться на практике, что такой лимит по глазури действительно приводит к порче продукта. Следуя политике взаимодействия государства и бизнеса при принятии нормативных актов в целях улучшения инвестиционного климата в стране, которую обозначил Президент РФ, мы направляли в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей многочисленные обоснования и рекомендации, основанные на международном и собственном опыте. Приводили данные иностранных исследований, соответствующую законодательную базу и рекомендации, принятые по глазури в других странах. Самое главное – мы многократно просили санитарные власти объяснить, на чем был основан их выбор: если все наши аргументы и исследования кажутся им неубедительными, наверное, у них есть собственные данные, какое-то научное обоснование, почему именно 7%, а не 10 или не 5? Но никаких результатов исследований или экспериментов по обоснованию норматива предоставлено не было. Таким образом, как мы поняли, норматив был принят без каких-либо оснований. Именно это мы считаем неприемлемым», – выразил позицию производителей Юрий Алашеев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкароспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30