Корея метит в конкуренты по черной икре
В торговых сетях Южной Кореи в ближайшее время появится первая черная икра собственного производства. Начатый 10 лет назад эксперимент по разведению осетровых на Корейском полуострове наконец увенчался успехом.
С 23 по 25 июня, а также в первых числах июля в магазинах сети «Синсэге» в Сеуле все желающие смогут попробовать настоящую осетровую икру, произведенную в Республике Корея. До сих пор весь деликатес поступал в Корею из-за рубежа, преимущественно из России и Ирана, однако после успешного завершения эксперимента по разведению осетра на Корейском полуострове, черная икра обещает стать дешевле и доступнее.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, мальков осетра разводят в инкубаторе близ южнокорейского Чхончжу, расположенного на реке Намханган, вода которой обладает слабой щелочностью. На акваферме уже подрастает около 50 тыс. осетров. Технологию производства разработали совместными усилиями корейские ученые и их коллеги из Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии.
Икру получают прижизненным способом, после чего ее заготавливают с применением специальной морской соли. Это придает продукту тот же естественный вкус, что и у импортной продукции. Однако если заграничная икра стоит около 300 тыс. вон (278 долларов) за 15-20-граммовую баночку, то стоимость южнокорейского аналога не превышает 150 – 200 тыс. вон (139 – 186 долларов) за тот же объем.
После проведения промоакции торговая сеть намерена начать продажу деликатеса по всей стране. Руководство компании «Синсэге» также планирует развивать экспорт новинки.
РИА Fishnews.ru