Развитие переработки «подтянет» уловы
Рыбохозяйственные предприятия Курганской области способны ежегодно добывать и выращивать не менее 5,5 тыс. тонн рыбы. Однако на сегодняшний день потенциал отрасли остается нераскрытым.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, на аппаратном совещании в правительстве региона прошла презентация доклада «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2010 г.». Отдельный раздел документа посвящен состоянию рыболовства и аквакультуры.
По данным авторов доклада, в прошлом году изъятие водных биоресурсов на территории области составило 3546,6 тонны – на 973,6 тонны меньше, чем в 2009 г. Вылов за прошлый год также уступает показателям 2007 и 2008 гг. (на 70,4 тонны и 680,4 тонны соответственно).
При этом рыбы добыто 2713,1 тонны, в том числе в рамках промышленного лова – 1335,2 тонны, в рамках спортивно-любительского рыболовства – 87,9 тонны. Еще 1290 тонн пришлось на долю товарного рыбоводства.
Между тем, по оценкам специалистов, ежегодное изъятие рыбы в Курганской области может составлять 5500 – 6000 тонн и более. Авторы доклада подчеркнули, что такой результат можно достичь за счет совершенствования методов добычи биоресурсов, расширения географии озер, используемых для товарного рыбоводства, создания специализированных озерных товарных хозяйств, а на промысловых участках – пунктов переработки рыбы. Кроме того, для развития рыбной отрасли в регионе необходимо расширение экономических связей по сбыту полученной продукции и тесная связь с рыбохозяйственной наукой, считают специалисты.
РИА Fishnews.ru