Из садков – на прилавок
Развитие рыболовства и товарного рыбоводства в Республике Коми позволило организовать в столице региона специализированную торговлю рыбной продукцией.
Пока сеть рыбных магазинов в Сыктывкаре объединяет 6 торговых киосков по реализации собственной переработанной продукции аквакультуры, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.
По информации правительства республики, в 2009-2010 гг. в регионе произведено около 250 тонн товарной форели. В перспективе проект долгосрочной республиканской программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012-2014 гг. предусматривает увеличение объема производства товарной рыбы до 800 тонн, а в 2020 г. – до 2 500 тонн.
В программу также включены мероприятия по налаживанию переработки рыбы на местах – непосредственно в муниципальных образованиях, на территории которых осуществляется вылов рыбы, – и обеспечению рыбной продукцией специализированной торговой сети в городах и крупных селах Коми.
Особое внимание уделено развитию инновационных проектов в области рыбоводства. На первом этапе расширяют мощности уже существующих питомников и садковых хозяйств. На втором этапе совместно с учеными предложено разработать технологию с использованием потенциала природных водных объектов (рек и ручьев) для выращивания товарной рыбы в каналах с проточной водой.
РИА Fishnews.ru