Переработчики и чиновники договорились по глазури
Рабочая группа по приведению санитарного законодательства РФ в соответствие с международными стандартами рассмотрела вопросы гармонизации действующих требований по содержанию глазури в мороженой продукции из водных биоресурсов.
Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, в ходе совещания в Минздравсоцразвития представителям объединения совместно с сотрудниками министерства, Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН удалось выработать общую позицию по регулированию содержания глазури в мороженой продукции из ВБР и ряду других вопросов.
Участники встречи обсудили предложения Института питания РАМН и СПМ по доработке СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В документ решено внести ряд изменений. В частности, при маркировке глазированной мороженой продукции из объектов водного промысла предложено указывать не только массу нетто без глазури, но и массу продукта с глазурью, причем ингредиентный состав последней должен быть указан отдельно.
Также проект поправок предусматривает запрет на реализацию глазированной нефасованной рыбной продукции в развес.
Кроме того, предложено существенно расширить допустимые показатели по содержанию глазури. В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86% массы филе после снятия глазури.
Масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию из рыбы, должна быть в пределах 5-20% массы нетто, на продукцию из ракообразных и продукты их переработки – в пределах 2-20% массы нетто. Для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла и продуктов их переработки норматив – в пределах 8-20% массы нетто от глазированной мороженой продукции.
Также рабочая группа подготовила проект изменений СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Предложено дополнить санитарные правила следующими положениями: «В организациях торговли должно предусматриваться систематическое обследование продукции на предмет целостности упаковок; замороженной рыбной продукции – на наличие признаков обезвоживания.
При реализации продукции следует использовать принцип ротации – «первый поступил – первый продан».
Кроме того, оговорен запрет на нанесение в организациях торговли дополнительных защитных покрытий, в том числе ледяной глазури на поверхность мороженой продукции из объектов водного промысла и продуктов их переработки.
Проект изменений должен быть не позднее 21 июля размещен на сайте Минздравсоцразвития для общественного обсуждения. По его результатам и будет проведено очередное заседание рабочей группы.
В Союзе переработчиков морепродуктов высоко оценили результаты состоявшегося совещания. «Мы очень рады, что Правительство откликнулось на наши письма и устроило такую встречу», – отметил председатель СПМ. По его мнению, изменения в рассмотренные санитарные правила и нормы будут внесены в течение этого года.
Минзравсоцразвития ждет соответствующих предложений от бизнес-сообщества – их можно направлять как в само министерство, так и в Союз переработчиков морепродуктов.
РИА Fishnews.ru