Наука высказывается за рациональный подход к качеству
Ученые, технологи и практики рыбной отрасли России и зарубежья высказались за приостановление действия дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01, установивших ограничения по содержанию глазури для рыбы и морепродуктов.
Участники международной научно-практической конференции, проведенной АтлантНИРО 5-9 сентября в городе Светлогорске Калининградской области, обсудили проблемы производства рыбных продуктов, их качества и внедрения новых технологий. В работе мероприятия приняли участие 190 человек, представлявших Федеральное агентство по рыболовству, Западно-Балтийское теруправление Росрыболовства, НИИ питания Российской академии медицинских наук, отраслевые научно-исследовательские институты, проектные организации, вузы, а также объединения рыбной отрасли, организаций и предприятий из смежных областей из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Германии.
По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу, что сложившаяся в России система контроля и надзора за рыбоперерабатывающей отраслью на стадии производства до сих пор носит избыточный характер и требует более четкой регламентации. А разрабатываемые надзорными органами нормативные документы не в полной мере способствуют обеспечению качества и безопасности производимой морепродукции и защите интересов потребителей.
В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов, проанализировав прозвучавшие на конференции доводы, представители российской и зарубежной науки, технологи и специалисты предприятий рыбной отрасли посчитали необходимым приостановить действие дополнений № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части нормирования количества глазури на мороженой пищевой рыбной продукции (включая филе рыбы, креветку и др.), а также содержания влаги в мороженом филе рыбы с пищевыми добавками. Указанные документы должны быть приведены в соответствие с требованиями, изложенными в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР 201/00/ТС).
Кроме того, участники конференции поддержали установленные в проекте техрегламента (ст. 4, пп. 4.1 и 4.8) требования по маркированию глазированной мороженой пищевой рыбной продукции с указанием массы нетто (без глазури) и массы пищевой рыбной продукции с глазурью. Положения документа также предусматривают взамен норматива по предельному содержанию влаги в филе рыбы с пищевыми добавками (86%) ввести норматив по массовой доле влаги в мышечной ткани охлажденной, подмороженной и мороженой пищевой рыбной продукции, не превышающий предельного (естественного) содержания влаги (Приложение 6 к ТР 201/00/ТС) с учетом вида водных биоресурсов, биологического и физиологического состояния.
РИА Fishnews.ru