Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури
В целях гармонизации российских требований к рыбной продукции с едиными нормами Таможенного союза приказом Минздравсоцразвития № 1526 от 12 декабря 2011 г. отменены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
Приказ направлен на приведение нормативной базы в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Он приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Напомним, эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Однако принятые нормативы не отвечали требованиям технологии заморозки, в результате чего из-за чересчур низкого процента глазури начало страдать качество продукции.
При этом для всесторонней проработки этого вопроса была специально создана рабочая группа Минздравсоцразвития России под руководством заместителя министра Александра Сафонова. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Научно-исследовательского института питания РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Союза переработчиков морепродуктов.
В ходе работы было предоставлено около 250 страниц различных документов, изложены мнения экспертов ВНИРО, проводившего исследования по определению оптимального содержания глазури для надежной защиты морепродуктов. В результате в протоколе рабочей группы Минздравсоцразвития от 18 июля 2011 г. были зафиксированы все решения, обеспечивающие как безопасность продукции, так и защиту прав потребителей.
Однако Роспотребнадзор проигнорировал официальное решение вышестоящего органа и продолжил настаивать на своих показателях, установленных безо всякого научного обоснования. Более того, ведомство требовало, чтобы именно эти нормативы были внесены в единые санитарные материалы и требования Таможенного союза и в техрегламент, а значит стали обязательными для всех стран-участниц соглашения.
«Мы пока ждем реакции Роспотребнадзора на последний приказ Минздравсоцразвития, чтобы понять каким будет его правоприменение, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Рыбного союза Юрий Алашеев. – В любом случае проблема остается: нужно добиться одновременно безопасности продукции и защиты прав потребителей. Мы эту работу ведем давно совместно с общественными союзами потребителей и с розничной торговлей, чтобы выработать оптимальные правила, которые позволят эту задачу решить. Нашей задачей было и остается обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции».
РИА Fishnews.ru