Качество вьетнамской рыбы вызывает вопросы
Россельхознадзор обеспокоен ситуацией с обеспечением безопасности рыбной продукции, экспортируемой в Россию из Вьетнама. В 2012 г. федеральная служба намерена проинспектировать вьетнамские рыбоперерабатывающие предприятия.
В письме, направленном заместителю министра сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Лыонгу Ле Фыонгу, отмечено, что в последнее время участились случаи поступления в Россию вьетнамской рыбопродукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. «При этом, несмотря на гарантии, предоставляемые Министерством сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, число случаев выявления опасной продукции Россельхознадзором не уменьшаются», – отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в августе и ноябре 2011 г. ветеринарные власти России информировали вьетнамскую сторону о выявлении в варено-мороженой креветке и мороженом филе пангасиуса, выработанных предприятиями Вьетнама, бактерий группы кишечной палочки (vibrio parahaemolyticus) и повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Однако результаты расследования по установлению источников попадания в продукцию этих микроорганизмов в Россельхознадзор до настоящего времени не поступили.
Вновь выявлены случаи нарушения ветеринарно-санитарных требований, действующих на территории Таможенного союза, и при проведении лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в рыбной продукции, поступившей в Россию из Вьетнама. Так, в партии слабосоленой ставриды обнаружены дрожжи и плесень, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов зафиксировано в партиях мороженого филе пангасиуса. В связи с этим Россельхознадзор обратился с просьбой провести на предприятиях, поставивших на российский рынок загрязненную микроорганизмами продукцию, служебное расследование по установлению причин и источников загрязнения, и незамедлительно принять меры, направленные на полное исключение случаев поставок в РФ небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении товаров.
«Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность российской стороны, так как может привести к введению ограничений на ввоз рыбы, рыбной и морской продукции из Вьетнама в Россию», – отмечают в российском ведомстве. Россельхознадзор считает необходимым провести оценку существующей во Вьетнаме системы контроля по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции, а также проинспектировать вьетнамские рыбоперерабатывающие предприятия в первом квартале 2012 г.
РИА Fishnews.ru