Ученые Новой Зеландии нашли пользу в морском «сорняке»
Исследователи из Оклендского технологического университета уверены, что привычная для новозеландских вод водоросль ундария перистая может стать весьма востребованным объектом для специализированного выращивания на аквафермах.
В мире существует всего несколько мест, где произрастает ундария (undaria pinnatifida). В Японии, Корее и Китае она является популярным пищевым продуктом, емкость этого сегмента азиатского рынка составляет около 400 млн. долларов. Однако в Новой Зеландии эта водоросль с конца 2010 г. считается морским сорняком и согласно действующему законодательству не должна выращиваться на территории этой страны из-за своей невероятной живучести и способности быстро внедряться в биологические системы, оказывая негативное влияние на местные виды.
Ежегодно в Новой Зеландии истребляются десятки тысяч тонн ундарии перистой, большая часть которой произрастает на фермах, специализирующихся на производстве мидий. Вместе с тем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ученые Оклендского технологического университета всерьез занялись изучением нутрицевтических свойств этой водоросли для ее возможного дальнейшего использования в коммерческих целях.
По данным исследователей, этот морской «сорняк» богат йодом, кальцием, железом, магнием и калием, а также различными витаминами, аминокислотами (омега-3) и антиоксидантами. Ундария чрезвычайно полезна для иммунной системы, способна снижать уровень холестерина и уменьшать боли в суставах. В настоящий момент в Оклендском технологическом университете существует семь проектов исследования ундарии, в том числе по изучению ее противораковых свойств. И хотя эта водоросль до сих пор не очень популярна среди новозеландского населения, по мнению ученых, интерес к ней могут проявить иммигранты из азиатских стран, проживающие в Новой Зеландии. Таким образом, у ундарии есть все шансы занять достойное место в новозеландской аквакультуре.
РИА Fishnews.ru